Ульяновск, 21 ноября – АиФ в Ульяновске. Совсем недавно, 31 августа 2012 года краевед и фронтовик отметил свой 90-летний юбилей, в связи с чем газета «АиФ» в Ульяновске» и сайт ul.aif.ru поместили на своих страницах интервью с Марком Харитоновичем.
Марк Валкин приехал в Ульяновск в сентябре 1950 года по приглашению областного отдела культурно-просветительной работы чтобы возглавить областной краеведческий музей. Ранее он заведовал отделом истории советского периода Государственного музея Татарской АССР.
С именем Марка Харитоновича связано послевоенное восстановление музея и превращение его в одно из ведущих научно-просветительных и научно-исследовательских учреждений города и региона.
По его инициативе был создан Ученый совет, в состав которого вошли известные ученые и краеведы. С 1953 года музей издает сборник «Краеведческие записки».
Вкладом Марка Харитоновича в ульяновское краеведение стало открытие имён отца и сына Бутурлиных.
В 1970-80 гг. под его руководством была создана сеть филиалов областного краеведческого музея, в которую вошли: «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП, «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах ХIХ века» и Димитровградский краеведческий музей.
В1982 году под его руководством был создан единственный в мире музея, посвящённого жизни и творчеству великого русского писателя Ивана Гончарова, который в 2012 году был преобразован в музейный Центр Ивана Гончарова.
После выхода на пенсию Марк Харитонович с 1982 по 1986гг. работал заведующим Ленинской картинной галереей в филиале Ульяновского областного Художественного музея, а затем в течение 8 лет (1986-1994гг.) - заведующим сектором музеефикации историко – мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть