aif.ru counter
68

В регионе брошенный матерью мальчик два месяца жил в доме без электричества и готовил пищу на костре

Фото автора

Ульяновск, 25 июля – АиФ в Ульяновске. Так, на фоне увеличения числа детей, лишенных семейной среды и заботы, до 516 уменьшилось количество устроенных в замещающие семьи сирот, а также более чем в 2 раза усыновленных несовершеннолетних. По-прежнему более 1 тысячи малолетних воспитываются в сиротских учреждениях.

По отзывам прокуратуры, в Майнском, Мелекесском, Вешкаймском, Сурском, Карсунском, Кузоватовском, Новомалыклинском, Ульяновском и Цильнинском районах работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, их учёту и избранию формы устройства проводится неудовлетворительно.

Также должностными лицами не всегда соблюдались порядок и сроки представления информации в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также направления региональному оператору анкет сирот, не устроенных в семьи.

В ходе изучения личных дел детей, находящихся под опекой, Прокурорами Карсунского, Ульяновском и Майнском районов установлены факты нарушения чиновниками сроков первичного обследования обстоятельств отсутствия у несовершеннолетних родительского попечения и постановки их на учёт.

В частности, несмотря на поступление в начале декабря 2011 года от участкового педиатра Большенагаткинской центральной районной больницы сообщения о нахождении годовалого мальчика в социально опасной обстановке по причине злоупотребления его матерью спиртными напитками, неполучения ребенком полноценного питания и необходимого лечения, органы опеки и попечительства провели обследование условий его жизни лишь в феврале текущего года.

Прокуратурой Вешкаймского района выяснено, что чиновниками два месяца не принимались меры к определению в социальный приют 11-летнего мальчика, оставшегося без попечения матери. Причем после выявления органами опеки и попечительства факта неисполнения женщиной родительских обязанностей, ребенок, будучи безнадзорным, продолжал проживать в доме без электричества, готовя пищу на костре.

В г.Димитровграде, Цильнинском и Ленинском районах поверхностное изучение должностными лицами соответствующих кандидатов послужило причиной отстранения опекунов, злоупотребляющих спиртными напитками, от исполнения обязанностей. Однако до этого по результатам обследования жилищно-бытовых условий органы опеки и попечительства давали заключения о возможности проживания детей совместно с такими взрослыми.

При этом в ряде районов в заявлениях граждан, претендующих на статус «опекуна», вопреки требованиям закона отсутствовали сведения о состоянии здоровья, об образовании и о прохождении программ подготовки кандидата.

Прокурорами Мелекесского, Ульяновского, Чердаклинского, Карсунского, Майнского, Цильнинского и других районов установлено, что органами опеки и попечительства обследование условий жизни несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, соблюдения опекунами прав и законных интересов детей, обеспечения сохранности их имущества не проводились в ряде случаев по году и более.

В Сенгилеевском, Тереньгульском и Ульяновском районах выявлены факты нарушения порядка хранения личных дел усыновленных и опекаемых детей.

Органами опеки и попечительства Сенгилеевского, Засвияжского, Ульяновского, Чердаклинского, Майнского, Старомайнского, Тереньгульского, Базарносызганского, Николаевского, Цильнинского, Новомалыклинского и Радищевского районов не контролировалось использование опекунами денежных средств, предназначенных несовершеннолетним.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что чиновниками должным образом не осуществлялась и защита имущественных прав малолетних, оставшихся без попечения родителей, на получение причитающихся им алиментов, пенсий и пособий. В частности, из 712 таких детей, имеющих право на получение алиментов по решению судов, получают содержание от своих родителей лишь 212 воспитанников специализированных учреждений.

При этом администрации детских домов редко инициируют возбуждение уголовных дел в отношении родителей, злостно уклоняющихся от уплаты данных денежных средств.

Крайне слабо защищаются жилищные права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: во многих личных делах опекаемых отсутствовала информация о сохранности закреплённых за ними домов и квартир либо об их учёте для обеспечения жилыми помещениями.

В Барышском районе общая сумма имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг в закреплённых за 15-тью несовершеннолетними данной категории жилых помещениях превысила 230 тысяч рублей, однако до прокурорского вмешательства должностными лицами органа опеки и попечительства не принимались меры к восстановлению жилищных прав детей в судебном порядке.

В этой связи прокуратура Ульяновской области внесла заместителю председателя регионального Правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные в ходе проверки нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах