aif.ru counter
39

Здравоохранение в Ульяновской области никак не модернизируется

Фото автора

Ульяновск, 24 июля – АиФ в Ульяновске. Как следствие, ряд плановых мероприятий остаются нереализованными до настоящего времени.

В частности, в текущем году на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения израсходовано почти в 10 раз меньше средств бюджета области, чем предусмотрено, а запланированный еще на 2011 год капитальный ремонт Городской поликлиники №2, Никольской больницы и Станции скорой медицинской помощи г.Ульяновска так и не проведен.

Аналогичным образом обстоят дела с реализацией мероприятий по внедрению современных информационных систем, а также повышению доступности амбулаторной медицинской помощи.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что региональным министерством здравоохранения не в полной мере реализуются полномочия главного распорядителя средств областного бюджета в части обеспечения результативности расходов, допускаются просчеты в организации ведомственного финансового контроля, в связи с чем зачастую без внимания остаются факты ненадлежащей реализации программных мероприятий государственными учреждениями здравоохранения.

Так, Ульяновской областной клинической больнице на капитальный ремонт зданий акушерско-гинекологического комплекса выделено более 320 миллионов рублей.

При этом прокуратурой установлено, что расходование данных бюджетных средств производится в рамках проектной документации, которая заведомо не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

К примеру, в ходе ремонтных работ в родильном корпусе допущены такие очевидные нарушения, как отсутствие систем водоснабжения и канализации палат новорожденных на третьем этаже, а также помещений для хранения использованного белья на 1, 2, 3 этажах и в подвальной части здания.

В операционном блоке отсутствуют санпропускник, помещения разборки и мытья инструментов, обеззараживания наркозно-дыхательной аппаратуры, шлюз и другие вспомогательные комнаты. На третьем этаже молочный пост не оборудован помещением для приготовления соответствующих смесей.

Очевидно, что данные, и многочисленные иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства исключают возможность ввода в эксплуатацию акушерско-гинекологического комплекса ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» и лицензирование соответствующей деятельности медицинского учреждения.

Кроме того, выявлены факты неэффективного расходования бюджетных средств в сумме свыше 23,5 миллионов рублей, выделенных Ульяновской детской областной клинической больнице имени Юрия Горячева.

Так, в отделении педиатрии старшего возраста, травматологическом и офтальмологическом отделениях не соблюдена норма площади палат, а в последних двух - буфетные не оборудованы помещениями для раздачи пищи.

Также Министерством здравоохранения области не всегда осуществлялся надлежащий контроль за расходованием подведомственными учреждениями здравоохранения бюджетных ассигнований и своевременностью выполнения мероприятий.

В частности, вследствие допущенной должностными лицами Кузоватовской центральной районной больницы волокиты при заключении государственных контрактов на поставку медикаментов и расходных медицинских материалов и небрежности при их составлении не были своевременно освоены межбюджетные трансферты в размере более 630 тысяч рублей, выделенные на выполнение мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи.

По причине бездействия должностных лиц Новомалыклинской ЦРБ и несвоевременного заключения ими договора на проведение экспертизы проектной документации и государственного контракта в 2011 году не были исполнены мероприятия по капитальному ремонту детского отделения больницы - остаток неосвоенных бюджетных средств превысил 2 млн. руб.

Указанные факты не только свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны руководства регионального министерства, но и препятствуют реализации стоящей перед регионом задачи модернизации системы здравоохранения, создают условия для ущемления интересов граждан.

В этой связи прокуратура Ульяновской области внесла заместителю председателя регионального правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные в ходе проверки нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество