Ульяновск, 17 июля – АиФ в Ульяновске. Сельхозпредприятия Чердаклинского, Новоспасского, Майнского и Цильнинского районов вышли на уборку озимого рыжика. На сегодняшний день уборку озимых зерновых ведут двенадцать муниципальных образований региона. «Уборка озимых хлебов в этом году началась на две недели раньше обычных среднемноголетних сроков. К примеру, в 2011 году массовая уборка урожая началась 25 июля, - сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – Это связано со сложившимися жаркими засушливыми погодными условиями текущего года, в результате которых произошло ускоренное формирование и созревание зерна. Подобная ситуация характерна не только для Ульяновской области, но и для большинства регионов страны».
По состоянию на 16 июля озимая пшеница убрана на площади 16,4 тыс. га (13,4% плана), намолочено – 23,4 тыс. тонн, урожайность составляет 14,3 ц/га. Озимая рожь убрана на площади 4,2 тыс. га (14,5% плана), намолочено – 5,8 тыс. тонн, урожайность - 13,8 ц/га. В целом по области зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 21,4 тыс. га (4,3% от плана), валовой сбор составил 31 тыс. тонн. Озимый рыжик убран на площади 2,9 тыс. га (41% плана), намолочено – 3,4 тыс. тонн с урожайностью 11,7 ц/га.
Как отмечают специалисты, озимые культуры в текущем году не дадут большого урожая, поскольку для них сложились крайне неблагоприятные погодные условия. Так, если сейчас урожайность озимой пшеницы составляет в среднем по области около 15 ц/га, то в 2011 году на начало уборки она составляла 26,4 ц/га.
«Тем не менее, никакой угрозы продовольственной безопасности Ульяновской области мы не видим: прогнозируемый валовой сбор зерна в текущем году составит порядка 700-800 тыс. тонн, что в полной мере покрывает потребности региона в продовольственном и фуражном зерне», - подчеркнул глава областного аграрного ведомства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть