В 2010-2011 учебном году произошло увеличение числа общеобразовательных учреждений, реализующих программы повышенного уровня (с 26 до 29). Число учреждений, имеющих классы профильного обучения, выросло на 10,9 процента. Более 30 процентов обучающихся в начальной школе перешли в 2011 году на новые федеральные стандарты образования, которые предъявляют более высокие требования к материально-техническому оснащению школ. Совершенствование системы общего образования Ульяновской области реализуется в рамках областной целевой программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области на 2011-2015 годы. В 2011 году в рамках программы модернизации образования было приобретено более 12,5 тысяч единиц оборудования.
Развивается система профессионального образования. Так, в 2011 году Ульяновская область стала победителем конкурсного отбора региональных программ в федеральной целевой программе развития образования по направлению «Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской Федерации». Благодаря победе в конкурсе, для решения задач по развитию региональной системы начального и среднего профессионального образования Ульяновская область в 2011 году получила из федерального бюджета 20 миллионов 637 тысяч рублей, аналогичная поддержка из федерального бюджета будет оказана в 2012 и 2013 годах.
Дошкольное образование становится более доступным. Введено рекордное число мест в детских садах - 3511. Это почти на 1500 больше, чем за два предыдущих года. «Тем не менее, сейчас своей очереди ждут 5000 детей, причём это происходит одновременно с увеличением рождаемости, - заявила Екатерина Уба. - В 2012 году мы должны открыть дополнительно 500 мест, а к 2016 году в соответствии с указом президента РФ должна быть обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреждений для детей в возрасте с 3 до 7 лет».
Справка «АиФ»:
В 2011-2012 учебном году в системе общего образования области функционировали 494 общеобразовательных учреждения, из них – 476 общеобразовательных муниципальных учреждений, одно общеобразовательное областное учреждение (Карсунский кадетский корпус), 17 - для обучающихся-воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, из них четыре – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Контингент обучающихся составляет 110 598 человек, 2812 из них обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и классах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть