
В День защиты детей он провёл заседание координационного Совета по поддержке талантливых детей и молодёжи.
Также в рамках мероприятия Сергей Морозов наградил почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» Марата Шакирова (жителя города Ульяновска) за достойное исполнение гражданского долга, смелые и решительные действия по пресечению правонарушения на территории Ульяновской области и защите прав и свобод ребёнка. Напомним, 21 мая 2012 года 22-летний Марат Шакиров спас ребёнка, от которого отказались родители.
- В соответствии с нашей Конституцией детство находится под защитой государства. Случаев безразличного, а подчас и просто жестокого отношения к детям в нашей стране хватает, - отметил губернатор. - Но есть люди, которые способны противостоять этому злу, и их не так мало. К ним относится Марат Шакиров. Слова огромной благодарности за воспитание такого великолепного сына, формирование его гражданской позиции и социальной ответственности хочется выразить маме Марата – Хаве Летфуловне.
Затем состоялось вручение дипломов коллективам, которым в 2012 Министерством образования и науки РФ присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Также глава региона поздравил членов коллектива эстрадного танца «Экситон», который стал победителем на чемпионате мира по версии IDF 2012, проходящем в Англии с 23 по 27 мая. Сергей Морозов вручил участникам ансамбля сертификат о присвоении коллективу почётного статуса «Губернаторский». В честь победы состоялся запуск геостата - воздушного шара с текстом «Чемпион мира – «Экситон».
- Сегодня в регионе сформировалась система поддержки юных талантов. Мы поощряем и отличников учёбы, и лучших выпускников школ, студентов, молодых учёных и их педагогов. С этого года начала действовать система стипендиальной поддержки, учитывающая приоритетные направления развития экономики, - отметил Губернатор. – Проект «Ковровая дорожка» - ещё один элемент в работе Правительства области с молодыми талантами. Этот проект объединяет всех, кто защищает честь Ульяновской области на общероссийском и международном уровнях.
После торжественной церемонии награждения состоялось заседание координационного Совета по поддержке талантливых детей и молодёжи Ульяновской области.
Губернатор обратил внимание на проблему оттока молодых специалистов из региона.
- Для её решения нам необходимо разработать ряд нормативных документов с целью предоставления возможностей для развития талантливой молодёжи. У нас уже успешно реализуются программы по поддержке молодых специалистов, выплатам стипендий, грантов и другие. Сегодня мы планируем выплачивать дополнительные правительственные стипендии лучшим студентам старших курсов, осваивающим приоритетные для экономики региона профессии, разработать программу профориентационной работы с молодёжью, комплекс мер по повышению привлекательности учебных заведений и многое другое.
- Сейчас одарённые дети стали объектом национального интереса. В Российской Федерации идёт процесс формирования единой системы выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи. 3 апреля 2012 года Президент утвердил Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, - отметила министр образования Екатерина Уба. - Авторы документа предлагают сосредоточиться в первую очередь на выявлении талантов, но при этом планируется, что процесс не ограничится только школьными рамками, а будет предполагать и дальнейшее сопровождение — вплоть до аспирантуры и трудоустройства.
В рамках концепции для работы с талантливыми детьми предлагается особое внимание уделить подготовке педагогов. В педагогических вузах планируется ввести специальный курс лекций «Одаренные дети», а для действующих учителей и педагогов дополнительного образования провести курсы повышения квалификации. Кроме того, планируется издавать специальные методические пособия по выявлению одаренных детей.
- Особенно важным является освоение мирового опыта работы с одарёнными детьми и молодёжью и сотрудничество со структурами, занимающиеся проблемой одарённости в мире, например, с «Всемирным Советом по одарённым и талантливым детям», в который входят 500 членов - представителей 23 государств, - добавила министр.
Особое внимание участники совещания уделили вопросу объединения региональных и межрегиональных конкурсных мероприятий в единую круглогодичную систему «Интеллектуальных сезонов». По словам главного специалиста отдела стратегических коммуникаций и инновационной деятельности «Центра развития образования» Михаила Ершова, основной идеей этой системы можно назвать то, что каждому предлагается принять участие в региональных мероприятиях для талантливых и одарённых детей.
- Побеждая или становясь призёром, ребёнок может получить помимо предусмотренных призов и поощрений бонус в виде интеллектуальных баллов, которые будут начисляться на пластиковые карты, формируя своеобразный «кошелёк». На сайте Министерства образования Ульяновской области в разделе статистики каждый владелец интеллектуальной карты и имеющий аккаунт сможет увидеть рейтинг участников программы по накоплению баллов, - отметил Михаил Ершов.
Также на совещании затронули вопрос организации работы Центра каникул для одарённых детей в Ульяновской области, функционирования «Ядерной академии» в Димитровграде, создания авиационного и ядерно-инновационного кластеров.
Напомним, для развития этих направлений открыт Информационный центр Росатома, Президентский лицей, реализуется проект «Детская ядерная академия», открыт филиал МИФИ, созданы два научно-образовательных центра - по радиохимии и кристаллохимии, а также Центр «Методы и средства исследования свойств материалов и элементов активных зон ядерных реакторов в процессе облучения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть