В мероприятии, традиционно проходящем на территории Ульяновской области, принял участие губернатор Сергей Морозов, а также ведущие доктора и учёные страны. «Уверен, тематика конференции актуальна для всех субъектов Российской Федерации, так как болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смерти населения во всём мире, - подчеркнул глава региона. - Поэтому считаю необходимым организовать постоянно действующую площадку для обмена опытом специалистов в этой сфере».
В рамках конференции состоялась церемония награждения выдающихся врачей Ульяновской области, пленарное заседание по вопросам лечения артериальной гипертонии и заседание правления региональной общественной организации «Общество по исследованию артериальной гипертонии». «В нашей стране больше нет конференции, которая располагала бы таким мощным форумом и проводилась бы на протяжении нескольких десятков лет», - отметил проректор по научной и инновационной работе, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Самарского государственного медицинского университета Николай Крюков.
«В структуре причин смертности Ульяновской области более 60 процентов случаев связаны с болезнями системы кровообращения, - говорит министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Благодаря проводимым мероприятиям, в том числе открытию на территории региона сосудистых отделений, значительно улучшено качество оказания медицинской помощи больным сосудистого профиля: повысилось количество госпитализированных пациентов, в 2,6 раза увеличились объёмы оказания высокотехнологичной помощи. Кроме того, охват пациентов с сосудистой патологией методами дополнительного инструментального обследования составил в 2010-2011 годах практически 100 процентов, что почти на 40 процентов больше, чем в 2009 году». Напомним, что в рамках федеральной программы, направленной на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в 2009 году в Ульяновской области были открыты региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения. «Перед нами стоят очень важные задачи по повышению к 2018 году продолжительности жизни населения до 74 лет, - добавил Сергей Морозов. - Однако только за счёт комплексной работы по снижению причин смертности нам этой проблемы не решить. Необходимо серьёзно усовершенствовать профилактическую работу».
«Среди обследованного в Центрах здоровья взрослого населения у 26 процентов выявлены сердечно-сосудистые расстройства, поэтому, несмотря на уже достигнутые успехи, мы продолжаем уделять повышенное внимание снижению смертности от данных патологий, развивая профилактическую работу, - отметила Валентина Караулова. - Не менее важна реабилитация больных кардиологического профиля. На базе Ульяновского областного кардиологического диспансера уже создаётся отделение восстановительного лечения в рамках модернизации здравоохранения».
Справка «АиФ»:
В регионе реализуются мероприятия по предупреждению заболеваний путем открытия смотровых кабинетов, кабинетов первичной и вторичной профилактики патологий с применением телекоммуникационных технологий. На сегодняшний день открыто 10 кабинетов профилактики, открытие и оснащение остальных будет завершено в течение 2012 года. Приоритетным направлением среди мероприятий по снижению смертности населения от заболеваний системы кровообращения является профилактика и лечение артериальной гипертонии. С 2007 года в рамках Областной целевой программы «Организация службы общей врачебной практики (семейного врача) в структуре здравоохранения Ульяновской области на 2006-2011 годы» в регионе начато внедрение системы дистанционного суточного мониторирования артериального давления. Уже проведено около 3850 таких исследований. С 2005 года в Ульяновской области начала увеличиваться продолжительность жизни населения с 65,2 до 69,5 лет в 2011 году. За этот же период времени практически в 2,2 раза снизились темпы сокращения численности населения. В целях совершенствования оказания медицинской помощи населению в учреждения здравоохранения внедрены порядки оказания медицинской помощи, в том числе акушерско-гинекологической, больным туберкулёзом, больным с сосудистыми заболеваниями, больным с острым нарушениями мозгового кровообращения. Внедрение порядков привело к изменению подхода в лечении больных, изменению подхода к профилактике, диагностике и выявлению заболеваний на амбулаторном этапе оказания помощи, разделению коечного фонда на койки более интенсивного лечения, совершенствования оснащения лечебных учреждений, внедрения новых технологий оказания помощи проведение капитальных ремонтов.
В рамках конференции распоряжением губернатора-председателя правительства Ульяновской области Сергея Морозова награждены:
- за добросовестный труд, в деле совершенствования оказания медицинской помощи жителям Ульяновской области нагрудным знаком «За веру и добродетель» награждена Лебедько Анна Михайловна – главный врач государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная детская клиническая больница»;
- за добросовестный труд, в деле совершенствования оказания медицинской помощи жителям Ульяновской области знаком отличия за заслуги перед Ульяновской областью награждена Федорова Галина Ивановна - главный врач государственного учреждения здравоохранения детской городской поликлиники № 6;
- за добросовестный труд, в деле совершенствования оказания медицинской помощи жителям Ульяновской области почётное звание заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области присвоено Демидовой Ольге Николаевне - заведующей ожоговым отделением государственного учреждения здравоохранения «Центральная городская клиническая больница» города Ульяновска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть