В погребальной церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, глава администрации Чердаклинского района Виктор Игнатьев, генерал-майор танковых войск в отставке, уроженец Суходола Петр Соколов.
Иван Васильевич Стенин родился в Суходоле в 1901 году, работал в колхозе "Пролетарский путь". По воспоминаниям старожилов села, он был мужественным человеком с волевым характером. Иван Стенин был призван на фронт в первые дни войны. В родном селе его остались дожидаться жена и сын. Но, увы, не дождались.
Останки солдата, который числился без вести пропавшим с 1941 года, были найдены подмосковным поисковым отрядом "Застава святого Ильи Муромца" в ноябре 2011 года во время поисковых работ на территории Смоленской области, в районе деревни Беззаботы. Иван Стенин погиб во время Ельнинской контр-наступательной операции. В ее кровопролитных боях сложили свои жизни 77 787 солдат. Имя нашего земляка было установлено по медальону димитровградским поисковым отрядом "Святой Гавриил".
В канун Великой Победы на митинг-реквием, посвященный павшему солдату, собралось все село. Проводить Ивана Стенина в последний путь пришли и самые близкие - невестка и внуки. Сын, который всю жизнь не оставлял попыток узнать судьбу отца, скончался три года назад, не дожив до этого дня…
- Прошло 70 лет, и солдат вернулся на родную землю. Ему досталась трудная судьба. Кто-то возвращается с победами, с орденами и медалями, а кому-то выпало пропасть без вести и лежать на чужбине в сырой земле. Иван Васильевич сегодня вернулся сюда, на свою родную землю, к своим родным, - с такими словами обратился к присутствующим Борис Зотов. - Мы всегда будем помнить его имя, его судьбу и судьбу каждого солдата, потому что они ковали Победу ценой своей жизни. Имея перевес, немцы не смогли пройти этот рубеж. Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны! Пусть каждый без вести пропавший солдат найдет свое имя, а мы будем достойны их памяти.
Справка «АиФ»:
В ноябре 2011 года подмосковным поисковым отрядом "Застава святого Ильи Муромца" на территории Смоленской области были также найдены останки наших земляков Ивана Аладьина, Егора Архипова (Сенгилеевский район) и Ивана Бойцова (Новоспасский район). Летом 2011 года в Ленинградской области были обнаружены останки еще одного бойца – Степана Верясова (Мелекесский район). В течение мая-июня все они должны быть перезахоронены на родной земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть