aif.ru counter
54

МММ возвращается в Ульяновск. Будьте бдительны

Фото автора

На данном этапе МММ-2011 ведется активная агитация по привлечению вкладчиков посредством размещения рекламы в Интернете, социальных сетях и рекламы на автомобилях. Основной упор организаторы МММ-2011 делают на молодежь, пенсионеров и инвалидов, то есть людей, которых в силу их возраста и состояния здоровья легче ввести в заблуждение, при этом обещая повышенные ставки для льготной категории граждан.

Организаторы этой системы, не стесняясь, называют свое детище финансовой пирамидой, обещая при этом крайне высокую доходность от 20 до 75 % в месяц.

Финансовая пирамида — специфический способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Проще говоря, первые получат деньги последующих участников. При этом никакой реальной инвестиционной деятельности пирамида не ведет. Таковой была организация МММ образца 94-го года, такой является и нынешняя система МММ-2011. Чтобы пирамида сохранила финансовую устойчивость, рост числа участников должен превышать рост доходности. Только одно дело найти за первые полгода несколько тысяч новых участников, и совсем другое за последующие полгода — уже несколько миллионов. В какой-то момент дальнейший рост пирамиды становится невозможным, поскольку для участия в ней требуется привлечение уже не миллионов, а миллиардов новых вкладчиков!

Конечно, организаторы МММ-2011 учли печальный опыт АО «МММ» образца 1994 года, но не в интересах вкладчиков, а чтобы обезопасить себя лично. Теперь все действия осуществляются преимущественно через Интернет. Участники делятся на десятки, возглавляемые десятниками, а более крупные формирования управляются сотниками, тысячниками, которых, зачастую, никто никогда не видел. Члены сообщества приобретают специальную виртуальную валюту — МАВРО, курс которого «регулирует» на собственное усмотрение сам Мавроди. Эта система действует без образования юридического лица, просто на условиях добровольности и доверия, что дает организаторам самое главное — отсутствие ответственности за собственные действия: если нет юридического лица, то нет и никаких официальных гарантий по «вкладам», нет долговых обязательств, которые были бы основанием для обращения в суд. Так что, тем гражданам, что решили доверить свои деньги финансовой пирамиде, стоит вспомнить судьбу пятнадцатимиллионной «армии» вкладчиков прежнего МММ, среди которых не менее полусотни человек покончили с собой, поняв, что уже никогда не увидят своих сбережений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество