775 км - именно столько составляет протяженность воздушных и кабельных линий электропередач, которые обслуживает сетевой район №2 МУП УльГЭС. Это, практически, все Засвияжье и поселок Новосельдинский Ленинского района г. Ульяновска. Не так давно к ним добавились часть электросетей сел Баратаевка и Кротовка, а также Арского и Отрады. Как же удается сравнительно небольшому коллективу подразделения Ульяновских городских электросетей (всего 23 человека) обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей? Ведь это не только жилые дома, но и крупные предприятия, объекты социальной сферы.
О сложном, но таком важном труде энергетиков рассказал начальник сетевого района №2 Дмитрий Рябов:
- Основная задача нашего предприятия – обеспечение качественного, надежного электроснабжения потребителей. Для этого - проводим капитальный и текущий ремонты вверенных нам воздушных линий и подстанций, осуществляем модернизацию производства, снижая тем самым риск аварийных отключений электроэнергии, - пояснил Дмитрий Александрович. – По протяженности – у нас самый большой участок. Наш коллектив обслуживает 237 подстанций, 13 распределительных пунктов, 8 переключательных пунктов и 35 абонентских трансформаторных подстанций. Благодаря слаженной работе коллектива мы быстро реагируем на возникающие нештатные ситуации и ликвидируем их.
Коллектив в основном, молодой, но грамотный и целеустремленный, так как есть наставники – те, кто передает свой опыт молодежи. Старейшие работники - Геннадий Петров, Алексей Мресов, Петр Пайгушев стараются привить молодым электромонтёрам профессиональный кодекс чести, в котором делают акцент не только на отличные практические и теоретические знания, но и стремление работать на благо людей.
Поэтому в любую погоду они готовы держать свою вахту и поддерживать свет и тепло в наших домах, обеспечивать энергией промышленные объекты. При пробое кабельной линии потребители «запитываются» по другой схеме, поэтому жители, порой, даже не догадываются о том, что где-то под дождем или на морозе специалисты ликвидируют эти повреждения. Для того чтобы откопать вышедший из стоя кабель зимой в течение суток приходится прогревать грунт, далее раскопку вести с особой осторожностью, чтобы не повредить соседние коммуникации.
Работники УльГЭС не понаслышке знают об энергосбережении. «Ульяновские городские электросети» участвовали в конкурсе «Берегите электроэнергию». В помещениях подразделений поставлены датчики системы отопления, с помощью которых можно регулировать тепловой режим. Проведено тестирование помещений тепловизором на качество теплоизоляции окон, дверей. Даже гаражные боксы были утеплены.
- Считать и экономить должны все, начиная с обычного гражданина на бытовом уровне и заканчивая предприятием, - говорит Дмитрий Рябов.
Идя в ногу со временем, сотрудники предприятия ведут плановые работы по замене оборудования распределительных пунктов. Два года назад была проведена реконструкция РП-213 (19 микрорайон), в 2012 году на РП-204 (в районе улицы Октябрьская) планируется замена старых масляных выключателей на новые камеры с вакуумными выключателями. В рамках модернизации производится замена «голого» провода на самонесущий изолированный. Вскоре на такой провод будут заменены все воздушные линии на участке. Будет создана электронная база данных электросетей МУП УльГЭС.
Все эти меры и позволяют говорить о достаточной степени надёжности электроснабжения горожан.
Совет потребителям:
Для экономии электроэнергии поставьте светодиодные светильники. Если Вы пользуетесь электрокотлом для обогрева помещений, установите датчики регулирования системы отопления.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть