Противоречивости в образе дельфинов не знает, пожалуй, ни одна история. Вот и в фильме актера и режиссера Чарльза Мартина Смита активно используется безупречное реноме жителей морей и океанов, чей плавник над водой не вызывает ужаса и не вселяет страх. Для кого-то они, конечно, во многом тотемные и почти сказочные существа, а кому-то дельфины кажутся исключительным источником производства деликатесных пресервов. Эту сторону "дельфиньей проблемы" не так давно пытался осветить режиссер Луи Психойос, забравшись со своей группой в запретную зону при японском поселке Тайдзи, он снял бескомпромиссный и душераздирающий фильм "Бухта", получивший "Оскара" в номинации "лучшее документальное кино".
Не менее важный, но все-таки более "прикладной" "мессидж" попытался вычленить Чарльз Мартин Смит из рассказа про случайно найденную травмированную молодую афалину. В его "Истории дельфина" много приторного, натужного и обезоруживающе слащавого. Правда, только со стороны людей и актеров. Дельфиниха в этом кино самая что ни на есть настоящая Уинтер из океанариума в Клируотере. А мысль режиссеру не пришлось формулировать вовсе, все понятно и без художественного обрамления сюжета: дельфин без хвоста – все еще дельфин.
Саму Уинтер подобрали у Восточного побережья Флориды в 2005г., когда ей было около трех месяцев, животное застряло в решетке сетки для ловли крабов, это серьезно нарушило кровообращение хвостового плавника, сообщает Интерфакс. Из-за начавшегося заражения спасти плавник специалистам так и не удалось, хвост ампутировали и какое-то время люди в океанариуме тщетно пытались вернуть дельфину "желание жить" и придумать, чем же можно помочь "рыбе без хвоста". Уинтер даже пришлось безропотно переучиваться двигаться в воде не стандартным "дельфиньим стилем", то есть вверх-вниз, а только вправо-влево, что грозило суровыми перегрузками позвоночника. От этой идеи отказались и призвали на помощь доктора, разрабатывавшего протезы для животных, который и взялся помочь Уинтер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть