В частности, сроки давности по делам о нарушениях правил пожарной безопасности увеличены с двух месяцев до одного года. Увеличены размеры административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности на транспорте: штраф для граждан вырастет с 500-1000 рублей до 1,5-2 тыс., для юридических лиц – с 1-2 тыс. до 4-5 тыс. рублей.
Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются для граждан до 1-1,5 тыс. рублей (сейчас их размер – от 500 до 1,5 тыс. рублей), для должностных лиц – до 6-15 тыс. рублей (сейчас – 1-2 тыс. рублей), для юридических лиц – до 150-200 тыс. рублей (сейчас – 10-20 тыс. рублей). Если же требования пожарной безопасности нарушаются в условиях особого противопожарного режима, физические лица заплатят в казну 2-4 тыс. рублей, чиновники и руководители предприятий – 15-30 тыс. рублей, юридические лица – 400-500 тыс. рублей.
Также усилена административная ответственность за невыполнение законных предписаний органов государственного пожарного надзора. Штраф с физических лиц теперь составит 1,5-2 тыс. рублей (а при повторном нарушении – 4-5 тыс. рублей), с должностных лиц – 3–4 тыс. рублей (15–20 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет), юрлица будут обязаны заплатить 70-80 тыс. рублей (150-200 тыс. рублей).
Кроме того, статья 20.4 «Нарушения требований пожарной безопасности» изложена в новой, расширенной редакции. В частности, «за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека» предусматриваются следующие штрафы: для граждан – в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 350 до 400 тыс. рублей.
Федеральный закон от 3 июня 2011 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности" вступает в силу через 10 дней с момента официального опубликования в федеральных СМИ, т.е. 16 июня текущего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть