Родившие «под дату»
В 2005 году 12 сентября в Ульяновской области впервые стартовала акция Роди патриота в день России. Логика просматривалась простая: если отсчитать от 12 сентября ровно девять месяцев, то получится 12 июня – День России. Родившие «под дату» – герои дня и претенденты на главный приз – автомобиль «УАЗ-патриот».
В 2007 году губернатор переименовал 12 сентября в День семейного общения и даже хотел ввести правило: отпускать в этот день людей детородного возраста с работы пораньше, чтобы было время внести свой вклад в демографию. Практика эта не прижилась, но всё равно с тех пор ежегодно подводятся итоги: какой прирост населения дала очередная акция и все в сумме.
С момента старта идеи в регионе родилось почти 100 тысяч детей. Число многодетных семей увеличилось на треть. В 2013 году в рамках акции на свет появилось рекордное за последние пять лет количество детей – 85 малышей, из них 12 – в многодетных семьях. Участницами акции стали 964 женщины.
Или работа, или дети?
Теперь акценты, похоже, смещаются с количества родившихся детей на качество семей. И повод для этого есть: по итогам прошлого года каждая шестая семья с детьми в регионе считается семьёй «социального риска». Это неполные, многодетные семьи, семьи одиноких матерей и семьи с детьми-инвалидами. Таких в регионе около 27 тысяч. Это цифра из доклада министра труда и соцразвития Анатолия Васильева.
А среди причин семейного неблагополучия министр Васильев выделяет алкоголизм, нищету, безработицу и… сверхзанятость родителей на работе. То есть в зоне риска в равной степени те, кто не работает, и те, кто пропадает на работе, старясь добыть лишнюю копейку – например, врачи и учителя, заработок которых напрямую зависит от занятости –количества часов или ночных дежурств.
Трагедия в Кундюковке
Толчком для «перезагрузки» Дня семейного общения стала гибель трёхлетней девочки из села Кундюковка Цильнинского района, которую отчим убивал в течение десяти дней и убил-таки, проломив голову. Семья стояла на учёте как неблагополучная, но это не спасло малышку. В Кундюковке, где нет работы, школы, клуба, фельдшерского пункта, и в человеческом плане оказалась пустыня. Соседи, видимо, просто не захотели вмешиваться в чужие семейные дела. Трагическая история жизни этого ребёнка открылась только потому, что финал её оказался ужасным и она получила мощный резонанс в СМИ. Как следствие – глава региона накануне Дня семейного общения заявил, что место министров в этот день не на праздничных мероприятиях, а в неблагополучных семьях. Впрочем, это не помешало пройти праздничной программе 12 сентября своим чередом.
Цена многодетности
В регионе растёт не только рождаемость, но и количество неполных семей. Их уже треть от общего количества семей, где воспитываются дети.
В этом году в Ульяновской области стало на 400 многодетных семей больше. Власть гордится, что 75% многодетных будут получать пособие из регионального бюджета на третьего и последующих детей. Но за скобками остаётся то, что на региональную доплату могут рассчитывать только те семьи, где размер среднедушевого дохода не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области. Другими словами – те, кто живёт на грани нищеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть