aif.ru counter
54

Предпринимателя заставляют уничтожить фонари и тротуарную плитку

Требуется вернуть раскуроченный асфальт вместо тротуарной плитки? Законно! Фото Алексея Юхтанова

Акционер заведения Павел Паль решил за свой счёт благоустроить территорию.

- Скажу сразу, не из альтруистических соображений, - признаётся предприниматель. - Мне нужно было, чтобы площадка перед рестораном также выглядела достойно и не отпугивала посетителей. Мы рассчитывали уложить плитку, оборудовать бесплатную парковку, устроить небольшую детскую площадку и поставить декоративное ограждение с фонарями, причём так, чтобы ограждение не препятствовало прохожим, и они могли свободно проходить через благоустроенную территорию. В аренде территории нам отказали, но я готов был привести в порядок и «посторонний» для меня кусок города, лишь бы разрешили провести необходимые работы.

А вот что случилось дальше, явно тянет на пополнение «аифовской» коллекции городских несуразиц.

Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин ответил предпринимателю, что для такого благоустройства не требуется оформления каких-либо земельно-правовых документов. Нужно лишь согласовать проект в трёх комитетах администрации города: дорожного хозяйства и благоустройства; ЖКХ; архитектуры и градостроительства (КАиГ).

В ноябре 2012 года соответствующие запросы в комитеты были направлены.

Согласование с первыми двумя состоялось за неделю. Правда, от детской площадки пришлось отказаться: внизу проходят инженерные сети. Решили оставить просто аккуратную лужайку, а позже оборудовать какую-нибудь флористическую композицию.

Итак, два городских комитета сработали быстро. А вот обращение в КАиГ застряло капитально. В нарушение закона о 30-дневном рассмотрении обращений, здесь работали с бумагой аж полгода.

За это время предприниматель осуществил задуманное и благоустроил-таки бывший пустырь.

А тут и ответ из КАиГ подоспел – в марте 2013. В согласовании проекта предпринимателю было отказано, поскольку… «благоустройство уже произведено». Декоративное ограждение, тротуарная плитка, фонари – всё уже было в наличии, но по странной бюрократической казуистике «зависло» вне закона.

Что делают с незаконными строениями? Заставляют сносить! Теперь «машина» работала строго в рамках законодательства. Ещё один городской комитет – по управлению городским имуществом и земельным отношениям (КУГиЗ) подал иск в суд: освободить территорию от несогласованных плитки, забора и фонарей.

«Вертай назад асфальт вместо плитки – со всеми ямами и лужами!» - так следовало бы понимать нынешние претензии города к предпринимателю.

Абсурдность ситуации признаёт и сама председатель КУГиЗ, замглавы администрации города Татьяна Горюнова, но отказаться от подачи судебного иска не может. Таков закон.

Получается, что предприниматель, желающий благоустроить сегмент городской территории должен обивать пороги, да ещё и судиться с государством!

Административная машина дала сбой, в частности, из-за бюрократической неповоротливости комитета по архитектуре и градостроительству.

Ситуация абсурдна – с этим согласилась и глава города Марина Беспалова. Побывав на месте, она обещала разобраться в этой истории. Так из-за неповоротливости одного из комитетов в дело пришлось вмешиваться первому лицу города.

Вопрос в очередной раз решается «в ручном режиме». Это наша российская традиция. Недаром граждане по любой малости пишут письма непременно сразу президенту Путину!

Нормально функционирующее государство предполагает не «ручной режим», а «автопилот». Отделы, департаменты и комитеты должны чётко выполнять свои функции, а в случае нарушения законов и должностных инструкций – нести строгую ответственность.

Не настало ли уже время переходить на автопилот, господа чиновники?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество