aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
146

В Ульяновской области продолжают ловить за руку взяточников, однако коррупция удар держит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Ульяновск 07/08/2013
Фото Сергея Юрьева

Думал ли высокий МЧСовский чин, что у предпринимателя, которого он «доил» несколько месяцев подряд с лета 2011 года, лопнет терпение, и он обратится в правоохранительные органы. Не думал! А был уверен, что он будет брать и ни-че-го ему за это не будет.

Только по официальной статистике УМВД в текущем году в нашем регионе отмечен двукратный рост выявленных коррупционных преступлений. Например, число фактов получения взятки выросло на 146,9 процента, а дачи мзды – на 130 процентов.

Чувство собственной безнаказанности у взяточников стопроцентное! Пока в верхах сердюковых и васильевых оставляют на свободе,в Ульяновске находящегося под следствием бывшего заместителя губернатора Михаила Шканова освободили даже из-под домашнего ареста.

Секрет живучести взяточничества прост: кому хочется, чтобы к нему постоянно наведывались разного рода инспекции и регулярно выявляли нарушения? Примерно так, вероятно, рассуждал и Анатолий Угарин, полагая, что платить ежемесячную «подать» в десять тысяч рублей выгоднее самому «подопечному»: не надо дрожать от страха, что оштрафуют, опечатают помещение и т. д. Но взяточник просчитался. В конце концов, предприниматель сам явился в правоохранительные органы и даже согласился участвовать в спецоперации по изобличению вымогателя. Правда, в итоге реального срока заключения бывший полковник ГУ МЧС Анатолий Угарин так и не получил. Состоявшийся в конце июля суд приговорил его к штрафу размере 1 миллиона 350 тысяч рублей с лишением на два года права занимать должности на государственной службе.

В итоге получилось так: если осужденный выплатит штраф, то через пару лет он может быть восстановлен в должности или занять другой руководящий пост. И даже «ущерб» себе возместит.

Впрочем, ведомство, где взяточник служил на собственное благо, постаралось «отбояриться» от пойманного за руку сотрудника. Задержание Угарина произошло 17 января, а четырьмя днями ранее датирован приказ о его увольнении с формулировкой «по собственному желанию». Сейчас и по данному факту заведено уголовное дело, которое расследует областная прокуратура. Так что, вероятно, «пострадавшие» в этом деле ещё будут…

Недавно аппаратом уполномоченного по противодействию коррупции был проведен опрос: как люди оценивают положение дел с коррупцией в Ульяновской области. Только 14,41% респондентов полагают, что она снижается. Ещё 45,05% уверены, что коррупция держится на стабильном уровне, а 40.54% не сомневаются, что она растет. А ведь люди оценивает уровень коррупции не по числу задержаний, уголовных дел и приговоров, а по реальным фактам, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Когда нормой у одного считается «отблагодарить» за услугу, у другого – принять. Коррупция будет процветать до тех пор, пока руководителей, уличенных в служебных преступлениях, будут не только сажать и штрафовать, но и навсегда отлучать от такой «кормушки» как власть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество