Но напрасно. Только за один 2012 год из городских поликлиник уволилось 35 врачей, и уехали они работать в Мелекесский район, а то и далее – в область. Год простаивает компьютерный томограф, лечатся «мертвые души».
Обострение
Казалось бы, есть все основания рассчитывать на то, что, получив федеральное финансирование, больницы, поликлиники и прочие медицинские учреждения поднимут качество обслуживания пациентов на новый уровень, улучшится техническое оснащение, да и медперсоналу не придется брать по две-три ставки, чтобы заработать на достойную жизнь.
Однако прошло время, и оказалось, что старые проблемы лишь обострились. Раньше жители населенных пунктов Мелекесского района предпочитали обращаться за медицинской помощью в медучреждения Димитровграда, а теперь наоборот – городские жители устремились в район.
Бездумная «оптимизация» привела к увольнению большого количества врачей, среди которых были по-настоящему высококлассные специалисты, и это при том, что и раньше здесь отмечался катастрофический дефицит кадров. А руководство медицинских учреждений установило себе, любимым, просто «заоблачные» ставки заработной платы. Осенью 2011 года пост генерального директора больницы № 172 занял Сергей Романов, прибывший из Тольятти, а за ним потянулись и его бывшие коллеги – на заманчивую зарплату в 60 000 рублей.
Местные врачи начали покидать городские клиники и перебираться в медучреждения Мелекесского района, оставшиеся под эгидой регионального Министерства здравоохранения.
Федеральное медико-биологическое агентство продолжало регулярно получать финансирование из регионального фонда обязательного медицинского страхования и значительные средства в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, однако результат оказался просто катастрофическим.
Гром таки грянул…
В апреле димитровградскую клиническую больницу № 172 посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Визит был внеплановым, так что главе региона удалось увидеть истинное положение дел: чтобы получить талон, очередь приходится занимать в пять утра, а к узким специалистам записаться практически невозможно. Сергей Морозов лично обратился к руководителю ФМБА Владимиру Уйбе с требованием в течение месяца кардинально изменить ситуацию. Однако месяцем позже, когда губернатор нанес в больницу повторный, столь же внезапный визит, оказалось, что практически ничего не изменилось.
Острая ситуация, возникшая в системе местного здравоохранения, попала под пристальное внимание общественного движения «Народный контроль», димитровградское отделение которого возглавляет бывший прокурор области Владимир Малышев. Были направлены представления в прокуратуру, и 16 июля обнародовали результаты прокурорской проверки. В больнице № 172 были выявлены массовые нарушения. Например, за ряд услуг, которые должны были предоставляться бесплатно, с горожан требовали деньги; в больницу поставлялись лекарства, у которых заканчивался срок годности.
Самые вопиющие примеры откровенной расхлябанности: во-первых, с декабря прошлого года простаивает компьютерный томограф; во-вторых, больница исправно получала деньги из фонда медицинского страхования за обслуживание «мертвых душ» – оказалось, что в поликлинике «лечилось» три с половиной тысячи уже умерших граждан.
И это наверняка не полный список нарушений – многое еще предстоит выявить. Уже заведено несколько дел об административных правонарушениях, в том числе, и в отношении Сергея Романова. Решается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел.
Справка «АиФ»:
Согласно данным Ульяновскстата, в 2012 году заболеваемость инфарктом в Димитровграде была на 29 процентов выше, чем в 2011, и на 37,5 процентов выше среднего показателя по области. Более того, только за первые два месяца 2013 года уровень смертности в Димитровграде вырос на 29 процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть