aif.ru counter
77

В Ульяновске ветеранов фактически замуровали в собственной квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 24/07/2013
Оборудование для новых лифтов привезли, но на нем на двенадцатый этаж не поднимешься. Фото Сергея Юрьева

А дело в том, что в двенадцатиэтажном доме № 30 по улице Минаева начали менять оба лифта разом, причём соответствующее объявление появилось всего за сутки до события. Народу бы обрадоваться – дом старый, был построен ещё в 1976 году, лифты, соответственно, тоже.Но не тут-то было. Срок работ по замене подъемных механизмов – более месяца, с 20 июля по 26 августа. И всё это время старикам, живущим на верхних этажах, инвалидам и семьям с маленькими детьми придется подниматься и спускаться пешком. Кому-то это сложно, а кому-то и вовсе не по силам. Так что значительная часть жильцов многоэтажки в одночасье оказалась приговорена к «домашнему аресту».

По кругу

Неужели нельзя менятьлифты по очереди, чтобы не ставить людей в такое тяжелое положение? Последние дни Павел Фёдорович занят поиском ответственного лица, которое могло бы внятно ответить на этот вопрос. В его спискеоколо двадцати телефонных номеров, ион пополнялся по мере того, как одно ответственное лицо посылало пенсионера к другому. И так по кругу.

Поскольку в объявлении о замене лифтовнаписано, что технический надзор над процессом замены лифта осуществляет МУП «Стройзаказчик» и дан номер телефона, по которому можно обращаться по любым вопросам, с него пенсионер и начал свой нелегкий путь. Мы попытались «пройти»вследза ним. В приемной директора МУП «Стройзаказчик»нам посоветовали обратиться к заместителю главного инженера этой организации Юрию Крылову. Тот заявил, что «Стройзаказчик» отвечает лишь за технический надзор, а с прочими вопросами следует обращаться в управляющую компанию. Однако главный энергетик ДУК Ленинского района вежливо послал нас ещё дальше:замена лифтовпроизводится по муниципальному контракту, и со всеми вопросами следует обращаться в комитет ЖКХ администрации Ульяновска. Главный специалист комитета Ирина Свиязова объяснила ситуацию следующим образом: «Исполнение муниципального контракта ограничено сроком в пятьдесят дней, и, если ремонтировать лифты по очереди, то подрядчик не сможет уложиться в срок». Она также добавила, что замена лифтов проводится исключительно за счет городского бюджета, и собственникам жилья это не будет стоить ни копейки.

Во всем виновата УК

- На самом деле это дикая ситуация, -говорит депутат городской думы, адвокат Григорий Калёнов. - Неслучайно в домах выше десяти этажей, по техническому регламенту, предусмотрено именно два лифта.Если один сломался или находитсяна ремонте, второй должен обязательно работать. Управляющая компания, которая по Жилищному кодексу, отвечает за содержание дома, не должна была допустить одновременной замены сразу двух лифтов. Жильцы вправе жаловаться на неё в инспекцию регионального надзора.

Сроки муниципального контракта не могут оправдывать управляющую компанию, - считает эксперт. Если нельзя выполнить работы, не нарушая их, значит, сроки надо менять.

Справка «АиФ»: в Ульяновске замене подлежат около 200 лифтов, в этом году средства выделены муниципальному образованию на четыре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах