aif.ru counter
197

В Ульяновске потребитель пытался судиться с адвокатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Ульяновск 10/07/2013

Ульяновск, 10 июля – АиФ в Ульяновске. В Ульяновске такой прецедент создан.

Суд юриста не осудил

Юридическая услуга – это, прежде всего, услуга, а тот, кому она оказана, - потребитель. Вот из этого и исходили специалисты общества защиты прав потребителей «Успех», когда подвали иск в интересах своей клиентки в суд Железнодорожного района, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей».

Женщина сочла себя пострадавшей стороной: полностью доверившись юристу, которая взялась представлять её интересы в суде, она согласилась заплатить за услугу 25 тыс. рублей, лишь бы иск был подан как можно скорее. Высокую цену юрист обосновала не только короткими сроками, но и сложностью дела, потом взяла предоплату в размере 15 тыс. рублей и надолго пропала.

- Юристу понадобилось полтора месяца, чтобы написать исковое заявление, а поскольку оно было написано с ошибками,потом - еще полмесяца на их исправление, - комментирует ситуацию юрист общества защиты прав потребителей Дмитрий Щеглов. – Причем дело оказалось несложным: на первом же заседании было заключено мировое соглашение. Подавая в суд иск в интересах нашей клиентки, мы настаивали на том, что сроки исполнения юридических услуг были нарушены, а цена завышена. По прайс-листам юридических фирм Ульяновска написание искового заявления стоит 1,5 тыс. рублей, а судебный день – 4 тыс.Мы просили суд снизить ее с 15 тысяч рублей, которые юрист успела получить от клиентки, до 5,5 тыс. рублей. Но наш иск остался без удовлетворения.

Адвокат, который зарабатывает

Тот факт, что адвокаты и юристы частоведут себя недобросовестно, профессиональное сообщество не отрицает. На форумах в интернете пишут, что самый простой вариант, когда недобросовестный адвокат просто требует и берет деньги, однако после этого ничего не делает, но и полученную сумму не возвращает.

Адвокат Дмитрий Елфимов, проработавший на ниве юриспруденции более 45 лет, состояние современного рынка юридических услуг комментирует так:

- Адвокатов стало больше, юристов, которые хотят представлять интересы клиентов в суде,– тоже. Есть среди них откровенные мошенники, у которых только одна цель - взять деньги и как можно больше. Вот недавний пример: обращается ко мне сын женщины, которую насмерть сбила машина. Хочет, чтобы водительнепременно сел за решетку или заплатил компенсацию морального вреда не меньше миллиона рублей. Но была экспертиза, и абсолютно точно доказано, что женщина переходила дорогу на красный свет, а водитель, который её сбил, был трезв, ничего не нарушал и,более того, никак не мог избежать столкновения. Я поясняю моему клиенту, что при этих обстоятельствах его требования – «миллион или за решетку» - невыполнимы. А он через время сказал, что нашел дорогого адвоката в Москве, который пообещал, что добьется того решения, которое нужно.

Где выход?

Как не попасть на удочку мошенника в законе? Если адвокат, не вникая дело, сразу говорит о цене, то не стоит с ним связываться, советует Дмитрий Елфимов.

На самом деле, рецептов – масса. Самый простой – выбирать юристов с репутацией. И вообще – выбирать. Кто-то берется за дело сам: изучает законы и пытается защищать свои права самостоятельно. Единицы добиваются на этом поприще отличных результатов, но большинство просто изнуряют себя физически и морально. Другой вариант – получить юридическое образование и заняться профессиональным «самообслуживанием», а то и клиентов завести. Словом, пополнить ряды…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество