Ульяновск, 5 июня – АиФ в Ульяновске. Эффективным инструментом для определения оптимальных методов профилактики является медико-генетическое консультирование. Суть этого метода заключается в определении степени рисков развития наркотической или алкогольной зависимости у ребенка или подростка.
Метод основан на всестороннем анализе
15 марта текущего года в Ульяновской областной клинической наркологической больнице было открыто реабилитационное отделение и одновременно с ним – кабинет медико-генетического консультирования.
Как рассказала заведующая детско-подростковым отделением областной наркологической больницы Елена СЕМЕНОВА, сам процесс медико-генетического консультирования проходит в несколько этапов.
Первый из них - клинико-диагностический, когда в кабинет приходят родители, желающие, чтобы их дети прошли эту процедуру, сдали «биологическую среду» на присутствие в ней наркотических средств, прошли биохимический анализ. Для получения достоверных данных проводится также клинико-генеалогическое обследование: выявление среди родственников людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Если в «генеалогическом древе» ребенка таких родственников оказывается два и более, то степень риска считается высокой.
Затем следует медико-психологическое исследование. Очевидно, что огромную роль в рисках возникновения зависимости имеют личностные особенности ребенка или подростка. По словам заведующей психологической лабораторией больницы Аллы КУЗЬМИНОЙ, к таким особенностям относятся степень устойчивости к психическим перегрузкам и стрессам, уверенности или ли неуверенности в себе, самооценка ребенка. Важно также, каков его уровень тревожности, стремится ли он к получению новых ощущений любым путем.
Именно от этих факторов, в конечном итоге, зависит, насколько ребенок подвержен негативному влиянию окружения. Чем самостоятельнее он в своих решениях, тем меньше вероятность того, что он попробует «за компанию» алкоголь, наркотики или другие токсичные вещества, «изменяющие сознание». Чем ниже устойчивость к стрессам, тем вероятнее стремление «спрятаться» от проблем с помощью психотропных веществ.
Завершающим этапом становится генотипирование: биологический материал направляется в молекулярно-генетическую лабораторию в научно-исследовательский Центр наркологии в Москве. Оттуда буквально через две недели приходят заключения. Хотя и не считается, что наркомания и алкоголизм передаются по наследству, однако порой на генном уровне обнаруживаются определенные нейрохимические отклонения в генах, на основании которых делается заключение об уровне генетического риска развития алкоголизма и наркомании.
Цель – снизить риски
Цель медико-генетического консультирования - выстроить дальнейшую индивидуальную профилактическую работу, направленную на предотвращение развития зависимости у ребенка. Сюда включается поведенческая и психологическая коррекция, по проведению которой родителям даются конкретные рекомендации, а том числе, по «выравниванию» отношений в семье.
Кабинет медико-генетического консультирования тесно сотрудничает с реабилитационным отделением больницы, где проводятся обследования подростков, чьи родители страдают зависимостью. Для своевременной и эффективной профилактики эти обследования надо начинать своевременно – с шестилетнего возраста, что в перспективе позволяет сгладить «острые углы» подросткового периода. И вполне естественно, что восемьдесят процентов посетителей кабинета - родители детей от шести до тринадцати лет. Еще пятнадцать процентов – будущие матери, обеспокоенные тем, что отец ребенка или члены его семьи страдали алкоголизмом или наркоманией. В пяти процентах случаев тем же вопросом задаются будущие отцы.
Так что, пройти процедуру медико-генетического консультирования и получить необходимые рекомендации могут все, кто обеспокоен будущим своих детей. Для этого надо лишь обратиться в Областную наркологическую клиническую больницу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть