aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
92

Чем может помочь государство старикам, от которых отказались дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Ульяновск 29/05/2013

Ульяновск, 29 мая – АиФ в Ульяновске. О чете Ивахиных «АиФ в Ульяновске» писал в прошлом номере (№21 за 22.05.2013 г.) под заголовком «Больные, беспомощные, одинокие…». К тому времени, как в редакцию поступил сигнал о бедственном положении стариков, они уже не вставали. Соседи по подъезду сказали, что за последнее время вызывали «скорую», полицию, соцслужбу, но каждое ведомство нашло аргументы, чтобы не вмешиваться в ситуацию. Ее разрешила смерть. Галина Михайловна умерла в прошлый четверг. Говорят, от истощения. А через три дня после похорон ее внучку вызвали в управление соцзащиты. Зачем - соседи не знают, но мы предполагаем, что сработал-таки запрос редакции в региональное Минсоцзащиты, который мы направили туда сразу, как только узнали о положении стариков.

Галине Михайловне соцзащита теперь точно не нужна. Ее похоронили прямо из морга, не завозя даже во двор родного дома. Владимир Егорович пока остается за той же дверью, но внучка заверила соседей, что заберет его к себе. 

Справка «АиФ»:
Отделения социальной помощи на дому в Ульяновске («Исток»):
  • 45-30-96 – Засвияжский район
  • 52-42-90 – Заволжский район
  • 48-80-84 – Железнодорожный район
  • 42-07-72 – Ленинский район

Плодитесь и делитесь

Последние десятилетия количество стариков, оставленных за закрытыми дверями, стабильно растет. Ушла в историю традиция жить большими семьями. Молодые теперь строят свое жилье, старики живут сторожами при приватизированной недвижимости (берегут квадратные метры для наследников). Часто – забытыми сторожами, потому что молодежь торопится зарабатывать, плодиться и делиться. Теперь даже для 20-летнего юнца отдельная квартира – дело чести. Как на западе. Но западные стандарты на российской почве поднимать сложно, особенно – по зарплате, поэтому стариковское жилье – это золотой фонд.

Пленница на балконе

Жители одного из домов по улице Богдана Хмельницкого несколько месяцев жили в ужасе. Утром в любую погоду на балконе появлялась бабушка и начинала кричать во всю мочь - просила, чтобы ее отпустили на волю. Если она исчезала с балкона, то начинало грохотать в подъезде и соседних квартирах – старушка стучала во входную дверь и в стены.

Ее история соседям была известна в общих чертах: сын живет в Чебоксарах, ульяновские родственницы бабушке приносят еду, содержат ее в порядке, но… взаперти. Ясность разума «пленница» явно утратила, так что вроде понятно, что выпускать ее нельзя. С другой стороны – живой человек, нельзя же держать взаперти, как зверя…

Соседи старушки, отчаявшись, наконец позвонили в редакцию, но мы не успели взять эту историю «в работу». Сын забрал бабушку к себе.

Что может государство?

В Ульяновске есть социальная служба помощи на дому – «Исток». В перечне ее услуг 26 наименований: покупка продуктов, уборка, помощь в оплате коммунальных услуг и еще многое – вплоть до общения. Но практика показывает, что легче на контакт с социальными работниками идут одинокие люди - им не на кого рассчитывать. Сложнее с теми, кто при детях. Они нередко отказываются от помощи в последний момент, когда уже оформлены все документы. И опять же из-за детей, которым неловко отдавать родных стариков на попечение государства. Обещают заботиться сами, ну а там как получится…

Другой вариант – Дом престарелых, или Геронтологический центр на улице Оренбургской, открытый еще в 1967 году. Первыми его жителями были престарелые учителя, бессемейные и бездетные. За минувшие десятилетия Центр разросся, а его поселенцы значительно помолодели. Бездетных среди них очень мало, зато есть многодетные. Свое жилье наследникам они уже отдали, теперь стараются отдавать пенсию. Переехать на Оренбургскую соцработники предлагали и супругам Ивахиным. Но они отказались наотрез, предпочитая остаться за закрытой дверью. Боялись, что государство заберет у них недвижимость, на которую есть наследники. И совершенно напрасно боялись…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество