aif.ru counter
371

Рафаэль Камальтдинов - художник, творящий с помощью скоб и пены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Ульяновск 15/05/2013
Рафаэль обязательно хочет попасть в книгу Гиннесса. Фото Татьяны Захарычевой

Ульяновск, 16 мая – АиФ в Ульяновске. А пока он стал победителем конкурса «Слабо» в телешоу «Сам себе режиссер».

Это очень необычно…

Фото из архива семьи Камальтдиновых

Когда отец Рафаэля, Марс Камальтдинов, позвонил в редакцию известного телешоу и спросил, интересен ли им материал про мальчика, который мастерит поделки из бумаги и картона с помощью ножниц и степлера, ему сказали: «Конечно! Это очень необычно. Присылайте».

Почему именно степлер, а не клей? Рафаэль говорит, что в четыре года увидел это приспособление у старшей сестры на столе, попробовал его в деле и понял, что теперь хочет создавать своих героев только с помощью скоб (поделки Рафаэль мастерил и раньше, первыми его героями были черепашки ниндзя). Сначала в ход шла белая бумага, а потом они с папой стали завсегдатаями ближайшего магазина канцтоваров. Там они покупают пачками цветную бумагу, картон и, конечно, скобы.

Фото из архива семьи Камальтдиновых

А предложение поучаствовать в каком-нибудь серьезном конкурсе мастерства принадлежит бабушке: «Пусть люди увидят, что может сделать ребенок!»

Костюм для Шредера

Фото из архива семьи Камальтдиновых

К тому времени, когда началась запись диска для участия в конкурсе «Слабо», у Рафаэля было больше пятисот поделок. Их расставили плотно, и они полностью заняли самую большую комнату в доме. Потом оператор снял этот волшебный флешмоб на камеру. Специально для конкурса Рафаэль перед камерой в течение трех часов с помощью ножниц, степлера и цветной бумаги мастерил костюм волшебника Шредера из «Черепашек ниндзя». А в финале в облачении коварного волшебника (от макушки до пяток) с мечом в руках воскликнул традиционное: «А вам слабо?!». И оно стало победным.

На награждение в Москву Рафаэль поехал с папой. Это был утомительный, но очень радостный день. Запись передачи «Сам себе режиссер» длилась с девяти утра до шести вечера - «писали» сразу несколько выпусков. Очередь Рафаэля подошла только к вечеру, но он не показал, что очень устал, хотя проснулся в четыре утра, а ночь накануне провел в поезде.

- Сам Алексей Лысенков к вечеру выглядел очень утомленным и измученным, - рассказывает Марс Камальтдинов. – А перед камерой преображался: за легкостью, которую мы видим на экране, – каторжный труд всей команды. Но атмосфера на площадке была очень доброй, дружеской. Все участники записи отметили, что в студии какая-то особая, очень хорошая аура.

Из Москвы Рафаэль вернулся с подарком – электронной книгой. Как истинному художнику ему свойственно чувство неудовлетворенности. Например, сам он не очень доволен костюмом, который принес ему победу в телешоу. Говорит, что гораздо больше ему нравится облачение Шредера, которое он делал раньше, когда был очень увлечен этим героем. Ведь то, что любишь, получается лучше.

А сейчас Рафаэль увлечен Султаном Сулейманом из сериала «Великолепный век». Для него он мастерит кафтаны, чалмы, плащи…

Сулейман в пене?

Фото из архива семьи Камальтдиновых

Поделки из цветной бумаги – вещь недолговечная: они плохо хранятся, и их часто приходится выбрасывать, освобождая место для новых. В конечном итоге Рафаэль даже не знает, сколько всего персонажей он сделал. Сохраняя интерес к ножницам, бумаге и степлеру, он уже давно увлекся строительной пеной. Из нее он сделал Энгри Берц (сердитая птичка – персонаж из компьютерной игры), Человека-паука. И не исключено, что благодаря именно этому материалу он попадет в Книгу Гиннесса:

- Я хочу взять пять упаковок строительной пены и сделать какую-нибудь огромную фигуру, высотой с дом. Может быть, это будет султан Сулейман – не знаю пока. Мне кажется, что это интересно.

 

Фото из архива семьи Камальтдиновых

 

В свободное от творчества время Рафаэль любит играть, гулять, заниматься спортом. На вопрос: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» - мальчик, не задумываясь, отвечает: «Закройщиком, я хотел бы шить костюмы…» А потом: «Ну, может быть, еще спортсменом».

 

Фото из архива семьи Камальтдиновых

 

- А скульптором не хочешь стать?

- Скульптором? Можно. Но скульпторы обычно работают с камнем. А это очень хрупкий материал. С пеной – проще… Но работают ли скульпторы с пеной?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество