aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
115

Как растут зарплаты в ульяновских школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Ульяновск 15/05/2013
Фото Татьяны Захарычевой

Ульяновск, 15 мая – АиФ в Ульяновске. Отчёт по зарплате учителей за первый квартал 2013 года опубликовало Минобрнауки РФ. Ульяновская область заняла в нём 65 место с показателем 18 073 тысячи рублей (средняя зарплата учителей по России – 26 тысяч рублей). Но, несмотря на скромный результат в общероссийском рейтинге, наш регион поставил-таки рекорд. Если в среднем по стране соотношение размера учительской зарплаты и зарплаты по экономике - порядка 95% , то в Ульяновской области – почти 103%. А ведь именно этот показатель является ключевым: год назад на нём сделал акцент президент РФ.

Правда, данные, представленные в министерском отчёте, принципиально отличаются от тех, которые опубликовал Ульяновскстат на своём сайте: в марте средняя зарплата работников общеобразовательных учреждений – 16 042 (а в среднем по первому кварталу и того меньше). Средняя зарплата по экономике региона – 17 930 рублей. То есть картина совсем другая.

Рост зарплаты бюджетников – хит власти с момента очередного вступления Владимира Путина в должность главы государства. И она растёт, но почему-то не меняется – вот такой парадокс. Если спуститься на грешную землю, то становится понятно: зарабатывает тот, кто живёт на работе, пашет так, что в пору упасть в борозду и не встать. Новая отраслевая оплата труда педагогов, которая вступает в силу с мая 2013 года, эту систему ужесточает. На 2 тысячи рублей «срезается» должностной оклад, от которого зависят выплаты за проверку тетрадей, классное руководство, заведывание кабинетом… Упор делается на стимулирующую часть зарплаты, которую начисляют по баллам за «особый вклад» из фонда школы. Ещё в марте учителя получили уведомления о переходе на новую систему оплаты с расчётом потенциального заработка. Так вот: учитель высшей категории (максимальная квалификационная надбавка!), имеющий классное руководство, доплату за проверку письменных работ, может рассчитывать на зарплату 12 тысяч рублей с копейками. Подчёркиваем: это ставка, то есть оптимальная нагрузка, которая позволяет учителю качественно выполнять работу, не теряя здоровье. А вот чтобы «добрать» до заработков, которые не позволят учителю протянуть ноги и продемонстрируют заботу власти о нём, нужно набрать побольше часов (когда-то были ограничения – полторы ставки, не больше, теперь их сняли), нагрузиться репетиторством, писать научные работы, участвовать в мероприятиях – городских, областных... За подготовку участников олимпиады и разного рода конкурсов учитель получает максимальное количество баллов, на которые потом начислят стимулирующую часть зарплаты. Логично: школа славится своими звёздами, но есть ли в таком случае смысл работать с трудными, слабыми детьми или с классом в целом?

К 2013 году по тому же принципу должны подрасти до средних региональных заработки всех бюджетников. Так что работники культуры и здравоохранения тоже вступили в пору перемен. Например, в российском здравоохранении с начала следующего года внедряются стандарты оказания медпомощи. Уже сейчас эксперты с тревогой отмечают, что денег в отрасли на лечение по стандартам нет. А значит, придётся либо врачам лечить по средствам, либо экономить на зарплате. Но экономить там особо нечего: 14 380 рублей – средняя зарплата по отрасли в регионе за март. И это тоже не за ставку.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество