Ульяновск, 30 апреля – АиФ в Ульяновске. Оно давно уже стало своеобразной визитной карточкой не только этого населенного пункта, но и района, и местом постоянного паломничества званых и незваных гостей.
Кто только не побывал в стенах «барского дома» (как называют его местные жители)!.. Гости из Ирландии, Японии, Москвы, Тольятти, Ульяновска, Самары. Если всех перечислить, перечень получится очень длинный. А незваных гостей... Впрочем, кто их считал? Они стараются прокрасться в усадьбу незаметно, обшарив все закоулки, но не привлекая внимания официальных обитателей.
В свое время имением в Тереньге владели знаменитые российские князья Голицыны. Их местная суконная мануфактура была одной из крупнейших в России. Затем Тереньга перешла во владение тайного советника Скребицкого, жестокого и беспощадного к провинившимся крепостным крестьянам. Для «общения» с крепостными он оборудовал в усадьбе секретный подвал с дыбой. После смерти Скребицкого усадьба перешла к его дочери, а та завещала имение Екатерине Максимилиановне Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Таким образом, Френч получила огромное состояние, которое перед первой мировой войной оценивалось в 50 млн руб. и считалось одним из самых крупных землевладений в Симбирской губернии. Помимо этого, у самой Френч также имелись немалые доходы.
Дочь потомственной симбирской дворянки Софьи Киндяковой и ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч, работавшего в посольстве Англии в Санкт-Петербурге, Екатерина являлась наследницей и совладелицей замка и имения Монивей в Британии. Там и похоронена последняя из рода Френчей.
Но вернемся к усадьбе. Интерес к ней вызван тем, что ни в одной частной коллекции в мире, ни в одном музее нет картин, ценностей, мебели, посуды из имений Перси-Френч. Существует версия, что они перед революцией 1917 года по поручению хозяйки были спрятаны где-то. Но где? Может, в усадьбе в Тереньге? Не исключено, подземные ходы и хранилища в ней имеются. Да и клады, например, из золотых и серебряных монет, находили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть