aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
77

Отель «Мариотт» наступает на парк: ульяновцы против

Охота на мусор. Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 22 апреля – АиФ в Ульяновске. Намечен целый ряд мероприятий, призванных показать, как у нас заботятся о природе – в районах проводятся экологические советы, в школах и прочих учебных заведениях проводятся лекции по экологии…А вот делается ли что-то реально способствующее сохранению того, что осталось от природы, - другой вопрос…

Во всяком случае, если дело «пахнет» деньгами, власть любые экологические реалии игнорирует, и примером тому стал проект строительства отеля «Мариотт» на улице Минаева посреди парковой зоны… Общественность Ульяновска против. Да кто её слушает?

Люди работают и надеются на лучшее. Фото Сергея Юрьева

С лопатами и с вилами…

20 апреля на место планируемой стройки вышло несколько десятков жителей Ульяновска, вооруженные лопатами и граблями – но вовсе не для того, чтобы устроить массовые беспорядки, а наоборот – затем, чтобы навести порядок: убрать многолетние залежи мусора. Как заявила одна из организаторов это акции Юлия Борисова, этот субботник должен показать администрации города и области, чего действительно хотят люди: «Дышать свежим воздухом хотят все – и богатые, и бедные. И разрушать ради очередного помпезного строения зеленую зону просто нелепо!»

Андрей Масленников считает, что уничтожать зеленую зону аморально и глупо. Фото Сергея Юрьева

Свое мнение также высказал Андрей Масленников, доцент кафедры ботаники УлГПУ: «Эта зеленая зона создавалась в 80-е и 90-е годы XX века - силами комсомольцев, пионеров, молодежи, школьников. А вот в XXIвеке она оказалась заброшена. Когда будет достроенСпасо-Вознесенский собор, у этой зеленой зоны появится перспектива – она может стать прекрасным местом, которую могли бы посещать прихожане. Здесь уже практически все есть – и уникальные растения, и удобный ландшафт. Осталось лишь благоустроить территорию – проложить дорожки, установить скамейки и малые архитектурные формы. Но, к сожалению, в городе не нашлось другого места для строительства отеля «Мариотт». Под застройку планируется отдать самый центр зеленой зоны, при этом под снос попадает более ста деревьев. Правда, застройщики уверяют, что деревья будут пересажены, но это невозможно по элементарным законам природы. Не смотря на то, что проект строительства еще не прошел общественные слушания и даже не утвержден градостроительным советом, на деревьях уже намалеваны метки – «С» - снос, «П» - пересадка. Но я как ботаник с уверенностью могу сказать, что в мае пересадить деревья будет в принципе невозможно, поскольку у них началось сокодвижение, раскрылись почки, а значит, после пересадки они неизбежно погибнут. Экологи против, разрешения на строительство нет, но почему-то «инвесторам» очень хочется вторгнуться в зеленую зону. Но этот шаг и антиэкологичен, и аморален! Можно взять за пример такой гостиничный комплекс как «Империал» в Александровском саду - там застройщики пришли на пустырь, обустроили его, произвели озеленение. Здесь поблизости немало таких мест - например, за торговым комплексом «Аква-молл» есть заброшенная, захламленная территория. И подобных мест в городе более чем достаточно. Так что, новые строительные проекты должны носить созидательный, а не разрушительный характер. Решения есть, но их никто – ни власть, ни инвесторы – замечать не желают.В свое время была создана великолепная рекреационная зона, и терять ее сейчас просто глупо!».

Приговоренные деревья

Среди деревьев, приговоренных к сносу или «пересадке», такие редкие в наших краях виды как лиственница сибирская, ель колючая, сосна Веймутова, дуб красный, пирамидальные тополя, от которых нет пуха, пихты. Как утверждают специалисты, хвойные породы деревьев выделяют не только кислород, но и фитонциды, вещества, истребляющие болезнетворные бактерии, что делает ценным каждое дерево…

 

Дуб красный – один из последних в городе. Фото Сергея Юрьева

 

Между тем, в некоторых СМИ появились утверждения, что никакой парковой зоны не существует, что стройплощадка будет расположена там, где растительность возникла самовольно – путем самосева. Более того, здесь и раньше планировалась стройка социализма – экскурсионный центр для гостей города, намеревающихся посетить ленинские места. Конечно, любое варварство требует оправдания в глазах общественности… Но общественность свою позицию уже продемонстрировала – своим приходом в парк в минувшую субботу. А ведь еще недавно в городе был введен мораторий на вырубку деревьев, но сейчас власть, кажется, готова забыть о принятом решении.

Все фото к статье

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество