Примерное время чтения: 7 минут
270

Как помогают талантам на «родине талантов»

Памятник книге в Ульяновске уже есть. Того гляди, станет уместно возвести памятник литературе… Фото Сергея Юрьева

Николай Языков, Сергей Аксаков, Денис Давыдов, Павел Анненков, Иван Гончаров, Дмитрий Садовников, Дмитрий Минаев – это далеко не полный список поэтов и писателей, наших земляков, оставивших глубочайший след в русской литературе XIXвека. А вот век XX для Ульяновска оказался не столь богат на имена подобного масштаба – пожалуй, кроме поэта Николая Благова, и вспомнить-то некого… Что век грядущий нам готовит?

Главное – статус?

Казалось бы, когда местные власти неустанно продвигают статус Ульяновска как культурной столицы – то Поволжья, то Содружества, то Европы – и таланты местных писателей должны стремительно расцвесть, а слава их – прогреметь на всю Россию и ее окрестностях. Не тут-то было! Как и двадцать лет назад, местные авторы, как правило, публикуются лишь в местных литературных альманахах, которые выходят очень ограниченными тиражами, и к которым широкая читательская публика даже в Ульяновске особого интереса не проявляет. Наверное, по этой причине и власти, в том числе региональное «культурное министерство», местным литературным изданиям особого внимания не уделяет. А что?! Например, недавно учрежденной Пластовской премией можно прогреметь на весь мир. Таким затратным мероприятием как международный культурный форум также можно заявить о себе. А вот вкладываться в продвижение творчества того или иного литератора, не имея гарантий, что имя его останется в веках, никто не хочет.

Кстати, в конце мая чуть ли не единственному местному писателю, чьи книги публикуются в центральных российских издательствах, Николаю Полотнянко исполняется 70 лет. Группа деятелей культуры и искусства обратилась с письмом к губернатору Сергею Морозову с предложением издать его собрание сочинений и поставить в областном драмтеатре его пьесу. Ответ министра искусств и культурной политики Татьяны Мурдасовой содержал лишь предложение подать заявку на областной конкурс по книгоизданию, а вопрос о постановке решать непосредственно с театром.

И говорит такая позиция лишь о том, что в министерстве едва ли кто-то имеет представление о реальном состоянии дел на местном «литературном фронте». Тех, кто не прочь «испачкать» чернилами бумагу, у нас действительно великое множество, а настоящих писателей – единицы. Их, кстати, не может и не должно быть много, поскольку талант – большая редкость. Но в культурном ведомстве, похоже, никто этого не понимает, и ставит в один ряд профессиональных и талантливых литераторов в один ряд с махровыми графоманами, которые обязательно на участие в данном конкурсе заявки подадут.

Впрочем, подавай – не подавай – итог может быть один: например, в прошлом году было обещано выделить на книгоиздание из областного бюджета 21 миллион рублей, однако все, даже те немногочисленные деньги, которые выделили, «уплыли» на буклеты и брошюры «культурного форума». А про два десятка миллионов и никто не вспомнил.

Литературу – под одну «крышу»

А что касается руководства «литературным процессом», то здесь постоянно ищутся и находятся «новаторские» решения. Например, недавно было решено все выходящие в Ульяновске литературные издания присовокупить приложениями к «Ульяновской правде».

Для чего это было сделано, нам попыталась объяснить Светлана Нефедова, заместитель директора департамента массовых коммуникаций Ульяновской области: «Раньше каждый литературный альманах - «Симбирлит», «Карамзинский сад» и «Литературный Ульяновск» - формировались своей редакцией и своим авторским коллективом, а издателем выступало областное государственное бюджетное учреждение «Медиа-центр». Но в соответствии с законодательством у подобной организации не должно быть такой функции – издания литературных альманахов. Так что, у нас было два выхода: либо перерегистрировать альманахи как СМИ, что полностью изменило бы их формат, либо сделать их литературными приложениями существующих периодических изданий. Состоялось собрание редакторов литературных альманахов, где было принято решение сделать их литературными приложениями к «Ульяновской правде». Главным редактором альманахов автоматически становится главный редактор этой газеты Ирина Арановская, но издательскую политику редакция каждого альманаха будет проводить самостоятельно, в том числе, и отбор произведений для публикации. А техническая сторона вопроса – верстка и корректура - перейдет к «Ульяновской правде».

Также Светлана Нефедова сообщила, что в скором времени каждое литературное приложение будут выпускаться ежемесячно! Только в этом году каждый месяц будет посвящен отдельному изданию, и выходить они будут в порядке очереди: в апреле - «Симбирлит», в мае - «Карамзинский сад», в июне – «Литературный Ульяновск».

На литературе политического капитала не заработать

Кстати, Николай Полотнянко, главный редактор журнала «Литературный Ульяновск», принял эту идею «в штыки»:«Литературный Ульяновск» возник как самостоятельное независимое издание, которое на первых порах поддержал губернатор Сергей Морозов. Но вскоре он потерял интерес к альманаху. В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова я предлагал создать в Ульяновске единый литературный журнал регионально-федерального уровня, который распространялся бы по всему Поволжью. Это не потребовало бы больших затрат, поскольку хватило бы штата из трех человек и скромного гонорарного фонда для авторов. Создание такого журнала действительно было бы значимым событием культурной жизни нашей области. Но, вероятно, чиновники решили, что на этом политического капитала не заработать, и идея не встретила понимания с их стороны.Надо признать, что, не смотря на изобилие в Ульяновской области людей, самозабвенно что-то пишущих, требовательность к качеству литературных текстов, которые публикуются, сведена к минимуму. Да и в местное отделение Союза писателей принимают практически всех желающих. Если «повысить планку», то, единственного настоящего литературного журнала нам бы вполне хватило, даже если бы мы привлекли талантливых авторов из соседних регионов. Такие примеры есть: в Пензе, где уже несколько лет подобный журнал при поддержке властей выпускается областной библиотекой. Да вообще, в Ульяновской области все разговоры о подъеме культуры – не более чем часть грандиозного шоу. Для «Литературного Ульяновска» такая реорганизация означает прямую дорогу на кладбище. Лично я собираюсь на собственные средства выпустить 25-й номер журнала и попрощаться с этим проектом. Себя я места в новом формате «организации литературы» не вижу. Проблема не во мне и не в журнале, и даже не в организации «литературного процесса». В сфере культуры у нас вообще все поставлено с ног на голову. Очевидно, что слово, литература является основой русской культуры! А наше министерство культуры занимается «собиранием пазлов», принимая к исполнению лишь те проекты, о которых можно «протрубить» на всю страну».

Впрочем, как говорил известный советский критик и литературовед Лев Гольдберг, «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». И, как ни организовывай «литературный процесс», если все зависит от чиновников, а те не в состоянии отличить талант от бездаря, то было бы наивно надеяться на то, что этот принцип в обозримом будущем сработает в Ульяновской области. А значит, таланты так и будут утекать за ее пределы – вместе с «мозгами»…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах