aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
46

Дворы ульяновских многоэтажек опасны для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2013
Открыли ещё один уютный двор. Фото Алексея Юхтанова

А год назад там же гнилой тополь убил человека. Тяжёлую травму на детской площадке получил ребёнок… Наши дворы, не имея должного обслуживания, становятся опасными для жизни. 

Комментарий эксперта

Депутат Городской Думы Григорий Каленов:

- Идеальная схема устройства детской площадки во дворе, когда собственники сами принимают решение построить площадку и тут же обговаривают, кто и на какие средства её будет содержать. Этот же принцип должен действовать, если площадку ставит город или какой-то даритель. В любом случае собственники заранее должны знать, что этот подарок надо содержать и, соответственно, нести расходы. Где нет осознанного подхода к делу, там население убеждено, что государство должно само обслуживать сооружения, которые ставит по своей инициативе за счёт бюджетных средств.

Деревья падают на головы

Старые тополя во дворе дома № 66 по улице Пушкарёва – предмет давнего спора собственников и управляющей компании «Засвияжье-1». Жильцы перманентно закидывали УК просьбами и требованиями провести ревизию деревьев, «пока не случилась беда». И она случилась: 10 мая прошлого года ветхий тополь обрушился на голову Айдара – единственного сына и брата. Тут же приехала «скорая», пострадавшего с проломленной головой доставили в БСМП, но спасти Айдара не удалось, через пять дней он умер. Только тогда приехали специалисты и обрезали ветки тополя-убийцы.Трагедия произошла во дворе дома №66 по улице Пцшкарева.

А спустя полгода практически там же в ветреную погоду упали сразу два дерева, одно из них покалечило пожилую женщину. С ушибами головы и переломами пальцев на руках её доставили в больницу. Оправившись от потрясения, женщина обратилась за помощью к правозащитникам. 25 марта Засвияжский районный суд вынес решение взыскать в пользу потерпевшей с УК «Засвияжье-1» 53 тысячи рублей.

- Мы выиграли это дело, потому что по существующему договору компании «Засвияжье-1» с собственниками в перечень работ по содержанию и ремонту общедомового имущества включён уход за зелёными насаждениями. В этом случае ответственность за произошедшее ложится на управляющую организацию, - говорит Дмитрий Щеглов, юрист общественной организации по защите прав потребителей «Успех», которая представляла интересы пострадавшей в суде.

Под флагом партийного проекта

В судебной практике этой общественной организации ещё одна проблема наших дворов - детские площадки. В конце прошлого года во дворе дома № 15 по улице Камышинской с двухметровой горки упала пятилетняя Арина – расшибла голову, получила сотрясение головного мозга. Схема та же – «скорая», больница, а потом – суд. В пользу девочки суд взыскал с виновного штраф в размере 30 тысяч рублей. Беда случилась в период монтажа горки (её не успели закрепить как следует и не поставили предупредительных знаков), поэтому виновной признали компанию, которая работала на подряде партийного проекта «Наш уютный двор».

Этот случай – только одна грань большой проблемы. И имя ей – бесхозность. Детские площадки, установленные в 70-80-х годах, уже опасны, потому что их никогда никто не ремонтировал. А новые, которые устанавливают в рамках партийного проектаот программы «Наш уютный двор», без содержания и надзора такими станут через пару лет. По идее, содержание детских городков должно быть прописано в договоре с управляющими компаниями, но, как показывает практика, жильцы эту статью методично вычёркивают из жилищного «прайса», ссылаясь на то, что услуга липовая и предоставлять её все равно не будут. Увы – имеют основания так думать. Более продвинутые собственники и вовсе отказываются включать в статью «содержание и ремонт жилья» придомовую территорию, считая, что это - зона ответственности города, значит, платить должен он. И это тоже логично, поскольку кадастровые паспорта оформлены далеко не у всех городских домов, завершить эту работу планируется только к 2015 году. А до тех пор топчемся на месте - придомовые территории вроде как ничьи.

Зато параллельным курсом движется партийный проект, который с началом весны будет стремительно набирать обороты. Хотя и неплохо бы уже остановиться и провести хоть какую-то ревизию осчастливленных. В каком состоянии сегодня городки, установленные год, два назад? Все ли целы? На чьём балансе? Может, если проанализировать всё это, то выяснится, что не надо нам так много «уютных дворов», а лучше меньше, да лучше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество