aif.ru counter
73

В Ульяновской области безнаказанно воруют древесину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 20/03/2013
14 марта вывоз древесины продолжался, в лесу горели костры лесорубов. Коллаж Сергея Юрьева

5 декабря минувшего года руководству одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов Старомайнского района поступило сообщение, что в лесном массиве, который с давних времен арендует хозяйство, завелись неизвестные лесорубы, которые начали там масштабные разработки деловой древесины. Более того, лесорубы и не думали скрываться - когда на место происшествия прибыл председатель СПК Сергей Салмин, они предъявили ему договор найма, из которого следовало, что и лес, и земля под ним находятся в собственности частного лица.

Лес подарили?

В советские времена этот лес находился в бессрочном пользовании колхоза «Родина». В 1992 году, когда земельное законодательство претерпело изменения, по решению общего собрания часть земли была определена под паи колхозников, часть осталась за хозяйством, а лес передан в муниципальную собственность. Впрочем, хозяйство оставило за собой право пользоваться лесным участком на правах арендатора, о чем 17 августа 1998 года был заключен соответствующий договор. Впоследствии согласно меняющему законодательству лес был передан в Гослесфонд, при этом договор аренды сохранил силу. Более того, 20 ноября 2008 года между хозяйством и министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области был заключен договор аренды лесного участка №162 площадью 281 гектар, который закреплял за СПК право пользования лесом до 16 августа 2047 года.

И вдруг оказалось, что у этого леса появился другой «хозяин». Естественно, руководство СПК обратилось в УВД, прокуратуру и региональный минлесхоз. Первой отреагировала полиция – отказом в возбуждении уголовного дела «за отсутствием факта преступления». Как оказалось, новый владелец пользуется лесом на основании договора дарения с бывшими пайщиками колхоза «Родина».

И тут всплыло множество вопросов. Во-первых, выделение конкретного участка под пай должно проходить решением общего собрания, а такого собрания никто из бывших колхозников припомнить не может. Во-вторых, в стандартном свидетельстве на право собственности на землю прописано, что пайщик может претендовать на 14 гектаров земли, из которых 12,2 га должна составлять пашня. В проект перераспределения угодий хозяйства под земельные паи было изначально 5277 га пашни, 317 га сенокосов, 450 га пастбищ. Ни о каком праве на лес там речи не идет.

Но «внезапно» выяснилось, что кадастровый инженер комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Старомайнского района Сергей Слепов «явочным порядком» 26 октября прошлого года провел новое межевание, и лесной участок росчерком пера превратился в «земли сельхозназначения». И поверить в то, что подобная «ошибка» была случайностью, может либо очень наивный, либо основательно «мотивированный» человек.

Пилят беспощадно

Сейчас, как утверждает Сергей Салмин, вырубка ведется на площади 60 га, что составляет почти четверть лесного участка, причем, вырубке подвергается самая ценная древесина – деловая сосна более чем столетнего возраста. Всего за три с половиной месяца предположительно вывезено прядка 10 000 кубометров леса. И совершенно очевидно: если события и дальше будут развиваться по тому же сценарию, то этот лес действительно вскоре превратится в поле!

В итоге, Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области обратилось в суд с иском «об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и возврате его собственнику». И 1 марта суд вынес решение о запрещении «новому владельцу» пользоваться спорным имуществом.

Однако несмотря на это рубка леса и вывоз деловой древесины продолжается. Например, 14 марта из леса выехал целый «КамАЗ», груженный бревнами, и лесорубы из леса не ушли…

По оценкам председателя СПК Сергея Салмина, стоимость вывезенного леса уже перевалила за 10 миллионов рублей.

Конечно, рано или поздно в этом деле будет поставлена точка, но сам свершившийся факт говорит о том, что воровать у нас можно – главное, грамотно при этом оформить документы…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах