Примерное время чтения: 4 минуты
79

Почему не действуют правовые механизмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 13/03/2013
Кто знает, что за терем здесь был бы построен… Коллаж Сергея Юрьева

Но чтобы постоянно приходить с портфелем бумаг? Такого давненько не было. Портфель состоит наполовину из писем и обращений жителей Набережной реки Свияги во все мыслимые и немыслимые властные структуры, наполовину из отписок от тех же самых инстанций.

13 февраля «АиФ в Ульяновске» уже поднимал проблему попытки варварского вторжения в сквер на улице Ленина. Почему-то разного рода застройщиков тянет на этот участок земли уже не первый год. И это несмотря на то, что когда-то, в начале 80-х годов прошлого века, деревья здесь были посажены именно для того, чтобы обеспечить гарантию безопасности многочисленных пролегающих здесь подземных коммуникаций.

Чем намазано?

Здесь под землёй проходит высоковольтный, на глубине порядка полутора метров, протекает русло реки Симбирки, а люк канализационного коллектора вообще оказался на огороженной строителями территории.

Первая атака на сквер произошла ещё в сентябре 2008 года, когда здесь началось строительство банно-оздоровительного комплекса. Тогда история вызвала такой общественный резонанс, что застройщикам не помогло даже покровительство высоких властных структур, слухи о котором тогда расходились по городу.

После этого жители окрестных домов получили от городских властей заверения о том, что строить здесь никто никогда и ничего не будет. Граждане начали процедуру формирования территориального общественного самоуправления, организовали несколько субботников по уборке территории – в надежде, что вскоре начнётся дальнейшее озеленение и благоустройство этого участка. Однако вместо озеленителей в начале февраля 2013 года здесь вновь появились строители, которые начали сооружать некие деревянные конструкции и огородили участок глухим забором из стального профиля. Конфликт вспыхнул с новой силой, и, по словам многих местных жителей, в их адрес звучали даже угрозы физической расправы, если они не прекратят протестовать и писать письма во властные структуры и правоохранительные органы. Но, не смотря н это, люди 27 февраля направили коллективное письмо в прокуратуру.

И уже на следующий день на месте строительства состоялись «трёхсторонние переговоры» между жителями, застройщиками и представителями городской власти. Здесь коммерческий директор ООО «Транстройкомплект» Вячеслав Семёнов заявил, что строят они сборно-щитовой дом для ветерана Вооружённых Сил, который арендовал данный участок ещё в 2005 году. Он, кстати, упомянул, что договор аренды был тогда согласован лично с бывшим директором музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александром Зубовым.

Впрочем, люди имели серьёзные основания с недоверием отнестись к подобной версии. Действительно, если до сих пор действует тот договор аренды, то непонятно, почему на этой земле другая организация уже начинала строительство «банно-оздоровительного комплекса»?

Пока СМИ не грянут…

В тот же день на место событий прибыла глава города Марина Беспалова и высказала свою непримиримую позицию: сквер надо сохранить, стройку приостановить, разобраться в ситуации и провести переговоры с арендаторами участков.

Вероятно, какое-то решение всё-таки было принято. 6 марта на место стройки прибыли сотрудники МУП «Правый берег» и разобрали забор. Утром 7 марта прибыли рабочие, вооружённые болгаркой и спилили все столбы металлического каркаса. Сейчас на месте стройки остался лишь уже построенный фундамент. Впрочем, охрана продолжает круглосуточное дежурство на объекте, так что руководство фирмы-застройщика всё же ещё на что-то рассчитывает….

Но даже если данная история на этом завершится, она оставляет немало вопросов. С самого начала было очевидно, что стройка незаконна. Даже директор ООО «Транстройкомплект» признал, что разрешения на строительство нет, а представители мэрии 6 марта заявили, что никаких документов на согласование к ним вообще не поступало. И тем не менее, для того чтобы остановить стройку, потребовалось личное вмешательство главы города и губернатора. Почему для того чтобы остановить беззаконие, у нас требуется решение, принятое «на самом верху»? Почему не действуют обычные правовые механизмы? А если бы общественность не всколыхнулась? Если бы эти протесты не получили поддержку прессы?! Получается, пока СМИ не грянут, власть не «перекрестится»…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах