aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
722

Портрет горожанки: женщина на все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 06/03/2013
Коллаж автора

 Накануне 8 Марта у редакции «АиФ в Ульяновске» созрела идея: написать портрет горожанки. К сотворчеству мы пригласили женщин, которые признаны успешными. Портрет писали не красками, а судьбами. Это было коллективное творчество, духу которого сопутствовала изысканная и уютная атмосфера гостиной ресторана «Восток-Запад». Так какая она – наша современница, горожанка?

Сильная

Ольга Андреева, директор ООО «Металл для вас», две дочери:

 - С точки зрения здравого смысла, мой приход в бизнес был авантюрой чистой воды – ни денег, ни связей, ни собственной базы у меня не было. И все это потом мне доставалось каторжным трудом. Я была и грузчиком, и менеджером, и бухгалтером. А началось все с того, что в 1991 году меня по сокращению уволили с «Авиастара». Сперва я попробовала работать в коммерческой фирме, а потом решила, что это не для меня и отправилась в «свободное плавание». Это было правильное решение, в результате которого я стала металлоторговцем. С благодарностью вспоминаю своих первых поставщиков, которые работали со мной на доверии и которым я тоже полностью доверяла.

Последние два года стали очень непростым временем для меня и моего бизнеса. Казалось бы, «лихие 90-е», когда понятие «кинуть» было в обиходе, пережиты .А испытания начались, когда бизнес в России вроде бы встал на «цивилизованные» рельсы. Но я не унываю, есть еще, за что повоевать. И повоюем. Силы я черпаю в своей семье. У меня две дочери. На воспитание младшей времени не было совсем – как раз стартовал мой бизнес. Но как-то так получилось, что судьбы у обеих дочерей складываются хорошо: младшая учится в Мюнхене, старшая – одна из лучших дерматокосметологов Москвы.

 Татьяна Камкина, управляющая рестораном «Восток-Запад», мать троих детей:

- Шесть лет назад умер мой муж – любимый человек, надежда и опора. Я осталась наедине со своей бедой и нашим бизнесом. Пришлось взять в руки и себя, и дело. Со временем я начала замечать, что перехожу на жесткий мужской стиль общения и решения вопросов. Но вовремя заставила себя остановиться, и вскоре пришло понимание, что даже в деловых отношениях главное – доверие к клиентам, коллективу, партнерам. На этом строится все. Личностно ориентированный бизнес определяется наличием у человека внутреннего кодекса чести. Поэтому в числе моих гостей всегда много друзей, партнеров и клиентов, которые знают, что мне можно доверять.

У меня трое прекрасных детей, очень люблю проводить с ними время, но получается это не так часто, как хотелось бы, – много времени приходится отдавать работе, учебе. И иногда я задаю себе вопрос: «вернусь» ли я когда-нибудь в семью? И знаете, одна фраза, если и не сняла этот вопрос окончательно, то, во всяком случае, успокоила меня. Я прочитала ее в интервью взрослого и успешного человека, который, вспоминая о своем детстве, сказал, что почти не видел своего отца, вечно занятого работой, фактически вырос без него. Но его воспитала полоска света под дверью кабинета отца. Засыпая, он видел ее и понимал, что отец еще работает. Просыпаясь, он снова видел ее и знал, что отец уже работает. Я думаю, что, несмотря на то, что мы редко бываем дома, качество воспитания наших детей должно быть неплохим. Им проще понять значение труда, потому что они знают: их мамы занимаются важным делом.

 Директор театра моды «Совершенство» Ольга Макарова, воспитывает двух дочерей:

- Женщина должна быть сильной, уметь проявлять твердость, но не для того, чтобы пробиваться напролом, стремясь к каким-то целям. На нас лежит огромная ответственность за будущее, за жизнь, которая продолжается в наших детях.

Да, на «деловом фронте» порой приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренций и завистью. И индустрия красоты в этом смысле не исключение, скорее, напротив. Хотя красота не должна быть оружием, это естественное качество женщины, причем оно не зависит от возраста.

Уверена, что путь на конкурсы красоты должен быть открыт не только юным девочкам, но и взрослым женщинам. По подиуму можно нести высокие и жизнеутверждающие идеи, например, пропаганду материнства, противостояние абортам. Не секрет, что порой молодые женщины идут на прерывание беременности лишь потому, что у них нет возможностей содержать ребенка, не на что купить коляску. Если им вовремя помочь, поддержать их, то большинство из них родят прекрасных детей и будут хорошими мамами. Вся проблема в том, что на каком-то очень важном этапе у них не хватает силы и смелости, они очень нуждаются в поддержке.

Целеустремленная

 Светлана Турковская, директор мехового салона «NicoFotium», мать троих детей:

- На путь предпринимательства пришлось встать в начале 90-х. Сначала мы с мужем занимались выездной торговлей. А когда начали сдавать в аренду бутики в торговых центрах, открыли свои магазины. Без отрыва от работы я закончила заочно институт, прошла подготовку по президентской программе, обучалась в Москве управлению бизнесом. И учусь до сих пор, поскольку и жизнь не стоит на месте.

В детстве я мечтала стать учителем, и, несмотря на то, что судьба сложилась совершенно по-другому, моя мечта отчасти претворилась в жизнь. Сейчас внутри нашей компании действует академия для обучения сотрудников. Я разработала несколько курсов повышения квалификации, обучаю персонал и очень увлечена этим делом.

А формулу успеха для меня определил муж. Он так и сказал: «У тебя страха нет». Я и сама не раз замечала, что мужчины чаще оглядываются на обстоятельства…

 Айсылу Гемранова, генеральный директор оптовой алкогольной компании «Галактика» и розничной компании «Содружество», мать троих детей:

- Из чего складывается путь к успеху? Почему одному удается двигаться вперед, а другому нет? Мне кажется, что все зависит от человека. Если у тебя есть способность и потребность ставить цель, идти к результату, а получив его, желать большего, то по-другому ты не сможешь. И пойдешь от одной цели к другой. Останавливаться в бизнесе нельзя.

Помню, во время дефолта даже пришлось на время перебраться в другой город. Тогда было важно не только сохранить дело, но и продолжать двигаться вперед, искать новые возможности. Сейчас в нашей компании замечательный коллектив - 84 человека, все работают давно, и за этих людей я чувствую ответственность. А главным стимулом к движению для меня все эти годы оставались мои дети.

Женственная

 Светлана Опенышева, руководитель аппарата правительства Ульяновской области, министр по развитию информационных технологий и электронной демократии, мать троих детей:

- Рано или поздно начинаешь особенно остро осознавать, что главное в жизни все-таки не бизнес, не карьера, не государственная деятельность, а семья. Это и есть предназначение женщины. Желание вернуться в семью, оставив политическую карьеру, у меня возникает периодически. Недавно даже решила пойти на выборы в Городскую Думу Димитровграда, чтобы оказаться ближе к дому, к родным. Но не тут-то было – обстоятельства сложились иначе…

Так что пока приходится оставаться «воскресной» женой. Ничего хорошего в этом нет. Кстати, дома я не авторитет, а простая домохозяйка, которая, как и положено, орудует шваброй. Правда, у меня хорошая «швабра» – германская поломоющая машина.

Иногда, если у начальства возникают претензии, почему я не явилась на работу к 7.30, отвечаю: «Варила щи и пекла блины». Женщина всегда должна оставаться женщиной – независимо от взлетов и падений, трудностей и успехов.

Милосердная

 Марина Яшина, директор АНО «Агентство социально-культурных проектов»:

- Всю жизнь я занималась шоу-бизнесом, организацией гастролей, концертов, праздников, свадеб. А два года назад ко мне обратились за помощью мамы детей, больных ДЦП. Особенно поразил рассказ об одной мамочке «тяжелого» ребенка, которая от безысходности и отчаяния едва не бросилась с крыши вниз. И тогда я поняла: если удастся спасти хотя бы одну такую семью от трагедии, от чувства безысходности – жизнь прожита не напрасно.

Меня многие спрашивают, почему я занимаюсь мамами, а не детьми. Все просто: если у мам есть силы, энергия, если они не погружаются в бездну отчаяния, если они сохраняют интерес к жизни, то с их детьми будет все в порядке.

Вокруг моего проекта объединяются много прекрасных женщин. Мы устраиваем для наших «мамочек» праздники и заново открываем для них маленькие женские удовольствия – пройтись по магазинам, сделать прическу в салоне… К счастью, среди хозяек салонов и бутиков достаточно таких, которые готовы сочувствием и пониманием откликнуться на тяжелые ситуации наших подопечных. 20 апреля в «Аквамолле» состоится большой благотворительный гала-концерт, где выступят артисты со всего города. Приглашаю всех принять участие в этом событии.

 Елена Долгова, помощник начальника Главного управления МЧС по Ульяновской области, воспитывает сына:

- Помогать другим или жить исключительно для себя – каждый человек выбирает сам. Я хожу со своим вполне здоровым ребенком на многие благотворительные мероприятия для детей с диагнозом ДЦП и считаю важным, чтобы он видел и понимал: не везде и не всегда так благополучно, гладко и хорошо, как он привык видеть в семье и в школе, среди друзей. От того, что мы закладываем в своих детей, во многом зависит и наше будущее, даже убеждение в том, что спорт – это лучше, чем пиво, наркотики и бесцельное сидение в подъездах. Интерес к жизни спасает от бесцельного существования. Всегда радостно смотреть, как в спортзал МЧС прибегают мальчишки с огромными спортивными сумками. И то, что есть ворота и мяч, дает им ощущение счастья и свободы.

Жизнелюбивая

 Валентина Апарина, коммерческий директор ООО «Уралсервис»:

Наша семья переехала в Ульяновск из Перми в 1996 году, в декабре зарегистрировали свою фирму. Ульяновск тогда удивил: в бизнесе - целина. А сегодня «Уралсервис» - крупнейший в регионе оптово-розничный продавец комплектующих для мебельного и дверного производства. Недавно открыли новое направление - Французский Реставрационный Дом. Покупаем на аукционах во Франции старинную мебель, реставрируем и продаем в России. От этой работы я получаю колоссальное удовольствие!

За минувшие годы я привыкла к Ульяновску и даже полюбила его. Здесь прекрасная природа, хороший климат, замечательные люди. Я в этом уверена, потому что знаю коллектив, с которым работаю. Когда случилось ЧП на «Арсенале», мы с мужем были за пределами страны. Взрывной волной выбило стекла и покорежило двери базы. И сотрудники ее охраняли, а к нашему приезду все отремонтировали. Знаете, это дорогого стоит.

Люблю свой коллектив, свою работу, свою семью. Вообще, я убеждена, что все в жизни надо делать с удовольствием, любовью, главное - верить в успех. Я в 47 лет встала на горные лыжи, в 48 – впервые на коньки, а теперь хорошо катаюсь. Люблю дайвинг. Это мое, я человек драйва.

 Анна Алемаскина, мисс «АиФ-Ульяновск-2013», воспитывает двоих мальчишек:

По натуре я оптимист. Несмотря на любые жизненные ситуации, уверена, что все будет хорошо. Ведь когда закрываются одни двери, всегда открываются другие. Я это точно знаю, потому что родилась в семье военнослужащего. Мы много переезжали, и нередко приходилось расставаться с любимыми друзьями и местами, а потом открывать для себя новые страницы жизни.

Если говорить о жизненных ценностях, то семья для меня вне конкуренции, хотя было бы лучше, если проблема выбора не возникала бы в принципе. У меня двое сыновей: Диме 9 лет, Владику 4 года, есть большое желание родить девочку, но ничего – все впереди... Мне бы хотелось, чтобы мои мальчишки твердо знали, чего хотят в жизни, к чему надо стремиться. Я закончила УлГТУ, моя профессия - инженер (технология машиностроения), но так и не работала по специальности. Последние семь лет занималась недвижимостью, потом получила дополнительное профобразование «Оценка бизнеса», а в прошлом году стала индивидуальным предпринимателем.

Помогает ли красота женщине быть счастливой? Не думаю. Даже может мешать, особенно в работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество