Примерное время чтения: 5 минут
93

Над ульяновскими церквями дожди не льют и смерчи не витают

Случалось и такое, что едва ли могла бы породить самая буйная фантазия. Фото автора

И всяческие отклонения от нормы вызывают у населения страх и удивление. В Симбирской губернии аномальные события космического масштаба происходят нечасто. Однако то, что их мало кто наблюдал, вовсе не означает, что их не происходило совсем.

И настала тьма…

В музее «Симбирская метеостанция» есть целая коллекция выписок из церковных летописей и газетных вырезок, где зафиксированы свидетельства, которые заставили симбирян поверить в то, что настали-таки «последние времена».

Например, в 1841 году, 26 июня по старому стилю, когда симбиряне готовились отметить церковный праздник Тихвинской иконы Божьей Матери, около 10 часов утра «солнце померкло, липкая тьма окутала землю». В небе засверкали месяц и звезды, и полоса абсолютного мрака шириной в 270 километров пролегла на территории Карсунского, Сызранского, Сенгилеевского, Симбирского, Ставропольского и Самарского уездов Симбирской губернии. Продолжалось это порядка двадцати минут, и повсеместно возникла паника. Большинство жителей городов и сел было уверено, что за светопреставлением последует конец света. Люди сбегались к церквям и требовали немедленно провести молебен. Причем, это явление не было солнечным затмением. Затмение в том году, действительно, было, однако оно прошло 18 июля, было частичным, а не полным, и наблюдать его можно было лишь в более южных широтах.

Россия, конечно, - не Америка, но и у нас, как оказалось, бывают торнадо! 5 июня 1860 года неподалеку от Карсуна возник смерч. Согласно местным церковным летописям, в 18-00 «из двух небольших туч, при малом дожде, громе и сильной молнии, образовался светлый столб в виде прозрачного облака, спускавшегося книзу, при двух сильных ураганах, из которых один пронесся с чрезвычайной силою и быстротою через реку Барыш, подняв из нее воды сажен на 40 вверх. Смерч добрался и до города, где снес несколько крыш, выбил в окнах стекла.

В ночь на 6 декабря того же года жители Симбирска наблюдали северное сияние, которое вспыхнуло алым цветом в десятом часу вечера на северо-западе небосклона. А в час ночи красная пелена покрылась светлыми столбами, которые то появлялись, то исчезали, двигаясь с запада на восток. Это был не единственный факт, когда северное сияние наблюдалось в наших краях – подобные явления произошли 17 октября 1883 года и 4 сентября 1957 года.

26 мая 1871 года смерч пронесся по Буинскому уезду Симбирской губернии и близ деревни Алманчиково поднял в воздух местного крестьянина. Его спас лишь двухпудовый мешок с зерном на плече. Человека едва приподняло над землей, а мешок взлетел почти на полсотни саженей.

Надземное и подземное

Падали на территорию Симбирской губернии и «небесные гости». В 1879 году свидетелем такого падения на территории Ардатовского уезда стал отставной поручик Лобысевич. Сначала он услышал шум, затем, невдалеке от него, упал метеорит. Через десять минут поручик подобрал находку. Оплавленный камень темно бурого цвета был еще теплым.

Впрочем, с неба падали не только метеориты.11 июня1884 года над губернией прошел град размером с грецкий орех. Примечательно то, что прошел он длиной узкой извилистой полосой, а градины проломили головы нескольким коровам. Подобное явление повторилось лишь через 118 лет - 4 июня 2002.

Не миновали наших краев и землетрясения. 27 июня 1895 года, в Сызрани, которая тогда была уездным городом Симбирской губернии, в 2 часа 5 минут ночи жители многих домах ощутили колебание почвы, последовавшее за каким-то глухим подземным ударом. На верхних этажах колебание это было настолько сильным, что жители проснулись в тревожном страхе. Землю трясло не менее пяти минут, однако жертв и разрушений не было.

Годом позже в Сызранском уезде произошло явление и вовсе необъяснимое. Сообщение о нем сохранилось в церковной летописи села Новая Лава: «27 сентября в девять часов вечера около звездных знаков Медведицы появились очертания белого цвета, как от падающих звезд. Эти очертания длились более полчаса, а быть может, и более часа, и изображали собой фигуру крокодила».

Подобные причуды природы случались не только в XIX, но и в XX веке, да сейчас никто не может гарантировать, что они не повторяться. Однако следует понимать: не смотря на самые мрачные ожидания, в прошлом это не привело к фатальным последствиям. А значит, и сейчас не стоит заранее паниковать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах