aif.ru counter
23

Ульяновский губернатор подвинулся на 3 строки вверх

Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 4 февраля – АиФ в Ульяновске. Как отмечалось в обзоре «Рейтинги как оружие влияния на губернаторов», опубликованном сайтом «АиФ-Ульяновск» 16 января, рейтинги петербургских исследователей больше направлены на оценку «устойчивости губернаторов» в предстоящих выборах-назначениях, чем на оценку «социально-политической устойчивости регионов». По крайней мере, особых социально-политических событий и происшествий в Ульяновской области, проявившихся в реальных массовых протестных действиях граждан, в последние месяцы как-то не наблюдалось. А вот события и происшествия, влияющие на отношение населения к губернатору в частности и властям в целом, наблюдались – их в большой степени и зафиксировали исследователи. К примеру, фонд «Петербургская политика» на первое место по «позитивности» события для губернатора поставил «приостановку действия новых нормативов на оплату общедомовых нужд до оборудования всех многоквартирных домов приборами учета. После введения платы за ОДН платежки жителей возросли на треть, что вызвало недовольство горожан». Действительно, ульяновцев сильно задело повышение платежей по ЖКУ, и они не могли не отметить активности губернатора по выправлению положению.

Правда, свою роль тут сыграло и вмешательство областной прокуратуры и решение суда об отмене начислений. С другой стороны, вслед за объявлением о «приостановке» последовал ряд заявлений министров правительства, запутавших ситуацию, и сейчас ульяновцы фактически дезориентированы – вернут им переплату или наоборот начислят еще больше. Эта дезориентация, конечно, не может не раздражать жителей области.

Часть политически активных ульяновцев, относящих себя к консервативно-патриотическим последователям Изборского клуба, считают, что продвижению губернатора вверх по рейтингу способствовало «Совместное обращение губернатора и председателя Изборского клуба А.Проханова к президенту начать на государственном уровне подготовку к 100-летию образования СССР» и «Презентация на туристической выставке в США проекта «Музей СССР», реализуемого в Ульяновской области». Хотя эти акты петербургские исследователи отнесли к «Прочим значимым событиям».

К «Негативным событиям», влияющим на рейтинг губернатора, отнесено «Требование прокуратуры уволить председателя комитета дорожного хозяйства Ульяновска Ильдуса Юсупова в связи с наличием у него судимости».

А вот такое резонансное событие, как лондонская презентация международной премии имени Аркадия Пластова размером в 500 тысяч фунтов, вызвавшее среди большинства ульяновцев, мягко говоря, сильное недоумение, фонд «Петербургская политика» не заметил.

Как отмечает ульяновский юрист и правозащитник Игорь Корнилов, Ульяновская область не вошла в первую группу «Регионы с высокой устойчивостью», четвертое же место она заняла во второй группе «Регионы с устойчивым развитием». Говоря о четвертом месте нашего региона следует отметить, что оно занято во второй группе - регионов с высокой устойчивостью. Но рангом выше находятся регионы с МАКСИМАЛЬНОЙ устойчивостью, куда из ПФО вошли только Пензенская область и Мордовия. На его взгляд ульяновская власть так и не научилась работать с гражданским обществом. Деятельность же разнообразных «открытых правительств» является чисто декларативной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах