aif.ru counter
62

ТОС – за комфорт!

Фото автора

В «АиФ» в Ульяновске» в начале года было рассказано о конфликтной ситуации, возникшей между частью жителей одного из подъездов дома №3 по улице Карсунская. Поводом стало появление решеток на вентиляционных окнах цокольного этажа, в результате чего несколько кошек оказалось в заточении.

ТОС ТОСу – рознь…

Буквально через несколько дней в редакцию нанесла визит целая делегация, представляющая совет дома во главе со старшей по дому Людмилой Николаевой – чтобы донести до наших читателей точку зрения, которой, как они заявили, придерживается большинство жильцов.

И суть ее такова: дом находится в образцовом состоянии, и добиться этого удалось благодаря старшей по дому, избрание которой они считают вполне законным.

Правда, законность тоже бывает разной: после упрощения процедуры создания ТОСов отпала необходимость в общем голосовании, и теперь достаточно провести конференцию, на которой решение по созданию ТОСа в многоквартирном доме могут принять лишь несколько человек. И, действительно, немало примеров того, как органы общественного самоуправления создаются без ведома большинства жителей дома или микрорайона.

Однако, в данном случае, активисты утверждают, что именно благодаря Людмиле Николаевой дом не только вошел в программу капитального ремонта, но и удалось пересмотреть предоставленную подрядчиками смету и за те же деньги дополнительно покрасить фасад дома, укрепить козырьки подъездов, заменить электропроводку в местах общего пользования и подвалах, оборудовать наружное освещение. Также жильцы утверждают, что все решения по расходованию денег, которые платят жильцы по статье «текущий ремонт», принимаются исключительно советом дома.

Что ж, не может не радовать, что среди органов территориального общественного самоуправления есть реально действующие. Однако, вернемся к кошачьему вопросу. Факта заточения кошек в подвале никто из пришедших не отрицал, хотя и звучали заявления, что животные сами не желают оттуда выходить. Да и ремонт в подъезде, где проживают владельцы кошек, не делается лишь потому, что остальные жильцы отказываются его оплачивать, пока не будет ликвидирована причина антисанитарии. А причиной этой названы все те же кошки, которых запускает в подъезд их соседка Вера Березина. В обращении в нашу редакцию активисты обвинили свою соседку в том, что она «наносит прямой ущерб общему имуществу дома, пробивая ломом дырки из подъезда в подвал для свободного прохода кошек».

Моральный аспект

Вывод, которым завершается письменное обращение в нашу редакцию, однозначен: «Также настаиваем, чтобы во дворе нашего дома был произведен отлов бродячих кошек и собак, которых ввиду отсутствия стерилизации развелось неимоверное количество, что создает угрозу детям и жителям нашего и близлежащих домов».

Данный пункт обращения направлен, конечно, не по адресу… Однако стоит задуматься и о том, что ждет животных после отлова, если учесть, что пунктов передержки и стерилизации бесхозных животных в городе практически нет.

Собаки во дворе и кошки в подвале, действительно, есть, но ни те, ни другие в агрессивном поведении не замечены.

Зато обе стороны конфликта настроены довольно воинственно и готовы отстаивать свои позиции любыми доступными средствами, и конца этому противостоянию не видно.

Очевидно и другое: решение такого рода возможно лишь в одном случае - если система приютов для домашних животных будет налажена на уровне города и области, причем не только усилиями энтузиастов, но и при содействии органов власти. Может быть, в этом направлении и стоит направить свою энергию представителям обеих сторон противостояния?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество