aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
103

За чей счет в Ульяновской области сделают перерасчет по ОДН?

Ульяновск, 29 января – АиФ в Ульяновске. Населению обещают перерасчет. Только вот за чей счет? Кто ответит за базар?

21 января суд признал новые нормативы экономически необоснованными. Таким образом, появилась возможность отыграть ситуацию назад и отменить платеж, который поднял в регионе волну возмущения.

«Осужденные» нормативы принял департамент по ценам и тарифам регионального Минэкономики, они прошли аудит некой самарской фирмы, причем эта процедура стоила немалых бюджетных денег, по некоторым данным – два миллиона рублей. Будут ли эти деньги бюджету возвращены, раз уж так повернулись события?

Сумму, которую придется вернуть населению в результате перерасчета за ОДН, не называют. Вероятно, она немалая, если плата за общедомовые нужды у многих хорошо переваливала за тысячу рублей в месяц. И вот тут самое интересное: львиная доля платежа по ОДН, как правило, приходилась на тепловые ресурсы, а поставщики тепла (в городе – в основном ВоТГК) закрыли свои акты за минувшие четыре месяца с учетом ОДН. То есть деньги энергетики получили. И будут ли они делать перерасчет задним числом, с 1 сентября?

Заместитель директора Ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев на вопрос по поводу перерасчета за ОДН отвечать фактически отказался, подчеркнув, что пока в компании никто не видел решения суда о признании нормативов экономически необоснованными, и оно еще не вступило в силу, а значит, и говорить не о чем.

Если предположить, что энергетики перерасчета не сделают, то долг повиснет на управляющих компаниях (УК). Между тем, большинство из них и так в предбанкротном состоянии (общий долг перед ВоТГК – 4 млрд. рублей). Причем известно, что свои непростые финансовые отношения с поставщиками тепловых ресурсов УК часто решают, залезая в суммы, которые население платит за содержание и ремонт жилого фонда. То есть в конечном итоге пострадавшими все равно остаются собственники жилья, люди, которые на протяжении нескольких месяцев звонили на «горячие линии», в редакции, добиваясь ответа на вопрос: «За что платим?».

В минувшую пятницу министр ЖКК Сергей Гигирев вернулся из Москвы, где проходило Всероссийское совещание по 354 постановлению и где он должен был презентовать сразу несколько предложений от Ульяновской области. В частности – отменить постановление 354 вовсе, изменить его или заменить в нем формулировки: «общедомовые нужды» заменить на «технические потери».

Информация в отношении результата этого визита ограничивается следующим: к нам едет ревизор. В пресс-релизе Минрегионразвития РФ по итогам совещания говорится: «В Ульяновскую область выедет группа специалистов Минрегиона и Госстроя для анализа сложившейся ситуации и выработки адекватных мер по переходу коммунального комплекса области на новые правовые основы отношений в ЖКУ». Так что продолжение следует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество