aif.ru counter
22

Жительница Ульяновска отдала 2 тыс. рублей за договор, подписанный вслепую

Фото автора

Аналогичных историй – тьма, и сообщение о них появляются в СМИ регулярно. А пострадавших меньше не становится. В общих чертах ситуация выглядит так: нужно человеку снять квартиру (найти работу), попадается ему на глаза объявление, что некая фирма ему поможет. А дальше – понеслось...

Ольга Павловна отдала 2 тыс. рублей ООО «ВолгаТрансСервис» за то, чтобы ей помогли найти съемное жилье. Отдала, не читая документа. Получила квитанцию об оплате и один телефонный номер, по которому жилье, как выяснилось, не сдавали. На следующий день - еще шесть номеров, потом еще семь. И ни одного попадания из 14: то телефон хронически молчит, то жилье не сдается, то заселено давно. Вот это показалось женщине странным, и она стала более настойчивой в общении с «исполнителем». И тут же получила вполне конструктивный ответ-вопрос: «Какие претензии? Вы договор читали?».

Пришлось прочитать, а там черным по белому: «исполнитель не принимает на себя обязанности по заселению клиента, а лишь предоставляет информацию о сдающемся жилье по мере ее поступления». И в квитанции об оплате четко написано: «информационные услуги».

Теперь Ольга Павловна нашла другого «исполнителя», который гарантирует, что оплата услуги состоится только после заселения клиента. Она понимает, что по прежней «сделке» деньги потеряны: «И не две тысячи, а гораздо больше, потому что по всем этим номерам звонила с мобильного телефона, городского у меня нет». И это серьезный удар по карману: женщина живет на пенсию в пять тыс. рублей и небольшой доход от подработки.

Ольга Павловна не может смириться со сложившейся ситуацией, она убеждена, что офис компании (небольшая комнатка со столом и стулом в здании Дома быта на улице Гончарова) должен быть закрыт: («Чтобы люди на эту удочку больше не попадались…») и готова идти в суд, но шансы выиграть процесс устремляются к нулю. Ведь финале документа, который мог бы стать предметом разбирательства, – жирная «точка»: «С условиями договора ознакомлен, претензий не имею.

Мне известно, что деньги, уплаченные по договору, возврату не подлежат» и … подпись самой Ольги Павловны.

Так что ей остается только предупредить своих земляков: «Читайте договор, который вам предлагают подписать. А если буквы мелкие, а очки для чтения забыты дома, как это случилось со мной, то не читайте, но и не подписывайте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах