aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
69

В Ульяновске ОДН переименуют в технические потери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 19/12/2012
Фото Ираиды Мишиной

Прежде всего, предлагается убрать из документа понятие «ОДН» (общедомовые нужды) и заменить его на более «корректное» определение – «Технические и коммерческие потери». В этом случае населению хотя бы можно будет объяснить природу новых начислений, которые появились в платежке, решили чиновники.

Этот вопрос обсуждался в минувшую пятницу на большом совещании при губернаторе Сергее Морозове, в котором приняли участие и собственники жилья, и журналисты, освещавшие развитие скандала вокруг ОДН в Ульяновске и регионе в целом.

Неприятие населением новой формы платежей иллюстрируют конкретные цифры, и губернатор заострил на них внимание: 146 обращений поступило в органы областной власти по поводу роста ЖК-платежей, причем, начиная с сентября (1 сентября Постановление № 354 вступило в силу), их количество выросло вдвое и продолжает расти.

-У нас еще обозы не подошли, а мы уже в бой ввязались, - так образно губернатор сделал акцент на поспешности принятия постановления №354 на территории Ульяновской области.

Выходило, что главу региона никто не осведомил о том, что федеральное правительство давало всем регионам выбор: либо с 1 сентября 2012 года принять новые правила оказания коммунальных услуг к действию, либо отложить это дело до 2014 года:

- Нас обязывали принять это постановление или мы сами приняли такое решение? – настойчиво требовал ответа губернатор. И получил его: «Сами».

Но, с точки зрения региональных министров, чьи ведомства «отрабатывали» 354-е постановление (министерство экономики и министерство ЖКК), скандальный резонанс новая система оплаты «коммуналки» получила из-за подмены понятий, которую якобы обеспечили журналисты.

- Освещая тему ОДН, СМИ сделали акцент на понятия «услуги», хотя фактически в эту строку заложены потери ресурсов, поступающих в дом, - технические и экономические, - сказал министр ЖКК и энергетики Сергей Гигирев. – Невозможно людям объяснить, почему они должны платить за водоснабжение и канализацию в подъезде, если там нет ни крана, ни унитаза. Но потери дома можно посчитать, если от показания общедомового прибора учета отнять сумму показаний индивидуального потребления. Пот эти потери и заложены в понятие «общедомовые нужды».

Но жителей Чердаклов и Димитровграда, которые получили слово на совещании при губернаторе посредством телемоста, объяснения министра не удовлетворили. Они обратились лично к губернатору с просьбой отменить постановление об ОДН. Губернатор заверил, что солидарен с населением, и послал министров ЖКК и экономики по адресам: первого в Димитровград, второго – в Чердаклы… работать с населением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество