aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
741

Рассказ о новорожденных, оставленных в роддомах, получил отклик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 05/12/2012
Дмитрий – 14 09.2012, одинокая мать оставила ребенка в роддоме. Фото Ярославы Евдокимовой

90-летняя жительница рабочего посёлка Новоспасское Мария Степановна Ронжина откликнулась на статью «Отказнички» («АиФ в Ульяновске» № 47 от 21 ноября): «Увидев фотографии пятерых младенцев, которых родные матери бросили в роддомах, я ужаснулась. Неужели настолько огрубели наши сердца?!».

«Хочу рассказать случай, которому была свидетелем, - пишет Мария Степановна. - Я работала в Канадейском детском доме, а когда его расформировали, в Канадей перевели школу слепых из Новоспасского, и меня оставили при ней. Большинство учеников на каникулы разъезжались по домам, а те, у кого не было родителей, оставались при школе. И вот в такой день, когда родители приехали за детьми, подошёл ко мне один воспитанник: «Марья Степановна, а за столярной мастерской сидит Серёжка Москвин и плачет». Я побежала к мастерской: да, сидит мальчик и горько-горько плачет. Спрашиваю: «Что случилось?». А он не хочет отвечать, только головой мотает: ничего, мол. Но я не отступала. Тогда он сказал сквозь слёзы: «Неужели у меня нет никого-никого родных, что за мной не приезжают?..».

В его личном деле я прочитала, что подобрали его в Москве, поэтому и фамилию дали Москвин. Вот тогда я по-настоящему поняла, как остро переживает ребёнок своё одиночество. У меня было четверо детей, и один из старших приходил в школу играть с Серёжей. Иногда я его брала домой. Серёже сейчас 65 лет, и, насколько я знаю, он живёт в Ульяновске. Адреса не знаю…».

Напомним, что статья «Отказнички» и фотографии малышей, осиротевших при живых мамах, были опубликованы в рамках проекта «День матери». Этот проект редакция реализовала при поддержке отдела опеки и попечительства регионального Министерства образования с целью привлечь внимание к судьбе малышей их мам, их родственников и неравнодушных людей. Если через неделю никто не заявит о желании принять их в свою семью как родных детей, данные об этих малышах уйдут сначала в региональный, а потом в федеральный банк данных. Телефон отдела опеки и попечительства: 43-45-95.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество