aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
105

Будет ли создан национальный парк «Сенгилеевские горы»

Фото автора

Об этом 15 ноября журналистам рассказали представители регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

Здесь же вниманию прессы был представлен проект границ национального парка «Сенгилеевские горы», подготовленный специально созданной для этого рабочей группой.

Итак, ориентировочная площадь парка, согласно составленному плану, - 45000 га. Рабочей группой также подготовлен проект техзадания.

Вопрос создания национального парка «Сенгилеевские горы» стоит уже много лет. Казалось бы, где еще создавать национальный парк, как не в Сенгилеевском районе, столь богатом уникальными ландшафтами, флорой, фауной и геологией? В 2008 году здесь был создан государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы» как первый шаг на пути к созданию полноценного нацпарка.

Полезная ссылка: ландшафтный дизайн фото

Правительство Российской Федерации первоначально запланировало создание национального парка «Сенгилеевские горы» на 2010 год. Но проект так и не был реализован. Теперь срок отодвинут на 2013 год.

По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова, на федеральную экологическую экспертизу предусмотрены средства федерального бюджета в размере трех миллионов рублей. Правительству Ульяновской области до 20 ноября было рекомендовано подготовить проект границ, проектную площадь национального парка и материалы к техническому заданию. После этого Минприроды и экологии РФ сможет более точно определить финансовые затраты на создание национального парка «Сенгилеевские горы».

Итак, территория парка в 45 тысяч гектаров очерчена. К площади ранее созданного заказника добавилась территория к северу от села Шиловка – «Арбугинские холмы», а также кусок Чердаклинского района: часть государственного лесного фонда к северу от села Белый Яр и значительная часть архипелага Банных (Тургеневских) островов. Проект передан губернатору Сергею Морозову, а далее будет направлен в федеральное Минприроды и экологии.

Есть ли на сегодняшний день повод для радости? Приводим мнение экспертов:

Председатель Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области Константин Долинин:

- Пока парк не создан, радоваться рано. История создания этого парка, заповедника, заказника… с бородой, что называется. Даже учитывая то, что есть решение, принятое на государственном уровне. Важно, какие земли туда в конечном счете войдут, каков будет механизм функционирования национального парка, его штатная структура.

Скорее бы это состоялось, тогда будет и разговор.

Общественный деятель, блогер, участник подготовки проекта Камиль Багаутдинов:

- Тот землеотвод, который был представлен в интернете, был составлен после обсуждения на«круглом столе». Положительно то, что прислушивались к мнению всех сторон и был найден оптимальный вариант по границам отвода земельных участков под национальный парк.

Второй вопрос. Сейчас региональное правительство должно этот материал передать в федеральное Министерство природных ресурсов. Дальше возникнет много вопросов. Национальный парк имеет федеральное значение, а это значит, что федеральный центр должен обеспечить заплатой егерей, лесников и лесничих. Мне также представляется, что федеральный центр должен будет выкупать эти земли. Но готова ли Москва заплатить такие деньги? На какую сумму оценят эту землю?Оценку будут проводить по кадастровой стоимости или с учетом стоимости недр, полезных ископаемых?

Я сомневаюсь, что все очерченные границы будут одобрены федеральным министерством и участки будут выкуплены. Это лишь наши желания и предложения. Возможно, парк в конечном итоге будет гораздо более усеченным по сравнению с тем, что приводится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество