aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
6157

Почему женщины оставляют своих детей в роддомах Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 21/11/2012
Дмитрий – 14 09.2012, одинокая мать оставила ребенка в роддоме. Фото Ярославы Евдокимовой

Одна судьба на пятерых

Сегодня их пятеро – отказничков-грудничков, которые пока не переданы в региональный банк данных сирот и ждут своей судьбы в роддомах и перинатальных центрах Ульяновска… Одна девочка и четверо мальчишек. Самый старший Дима - родился 14 сентября, самый младший – тоже Дима - 11 ноября. Его мама сбежала из роддома, он уже четвертый ребенок, от которого она отказалась. У Димки-старшего и Володи истории похожие – мамы просто ушли, тайно ушли из роддома. Мама Лены написала отказное письмо от дочери, а Саши – дала согласие на его усыновление чужими людьми. Так мамы ли они?

Дмитрий – 7.11.2012, одинокая мать оставила в роддоме и сбежала, это четвертый ребенок, от которого она отказалась. Фото Ярославы Евдокимовой

 

- У каждой женщины – своя история, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Департамента профобразования и прав несовершеннолетних регионального Министерства образования Ирина Пивсаева. – Среди них немало социально адаптированных женщин, но попавших в тяжелую жизненную ситуацию: нет жилья, работы, денег. Иногда от детей отказываются молоденькие девушки, студентки, которых не поддержали их родные… Что им делать? Куда идти?

Отказ от детей может быть первой реакцией на возникшие трудности, и государство таким женщинам дает возможность сохранить свое право на материнство - передать малыша на время в государственное учреждение и забрать его, когда жизнь наладится, когда появится работа, жилье, поддержка. Что для этого нужно? Зарегистрировать ребенка, а потом написать заявление в органы опеки с просьбой временно поместить его в детдом, навещать его, заботиться о нем и забрать по истечении срока, который может быть продлен вплоть до детского сада.

Владимир – 22. 09.2012, одинокая мать оставила ребенка в роддоме. Фото Ярославы Евдокимовой

 

До сих пор в отделе опеки и попечительства с теплотой вспоминают девочку-студентку, которая не запаниковала и не отказалась от материнства, когда родился ее первый малыш – нежданный и нежеланный для отца и всех родных. Она сохранила на него права и забрала из детдома, когда закончила учебу, вышла замуж и готовилась стать матерью второй раз. Таких случаев, увы, немного. И каждый из них – большая радость, победа, потому что нет выше цели, чем сохранить кровную связь: мать-дитя.

Судьбу не выбирают

Судьба пятерых отказничков, фотографии которых с разрешения отдела опеки и попечительства редакция «АиФ в Ульяновске» опубликовала в рамках проекта «День матери», теперь может развиваться по разным сценариям. Самый счастливый: хотя бы одна из трех женщин, сбежавших из роддома, вернется и воспользуется правом сохранить за собой материнство. Это почти чудо, но ему в жизни тоже есть место. Сценарий второй - специалисты органов опеки найдут родственников малышей, и они заберут их в свою семью. Это тоже удача. Сценарий третий – славную «пятерку» передадут в региональный банк сирот, а через месяц – в федеральный. Велика вероятность, что большинство из них устроят в российские семьи. В отделе опеки и попечительстве говорят, что на усыновление грудных детей - очередь, особенно на девочек. Но потенциальные родители имеют право выбирать детей - здоровых, симпатичных (с их точки зрения) и прочее-прочее…

 

Елена – 31.10.2012, мать-одиночка оставила ребенка в роддоме, написала отказное заявление. Фото Ярославы Евдокимовой
Александр - 22. 10.2012, мать-одиночка оставила в роддоме, дала согласие на усыновление чужими людьми. Фото Ярославы Евдокимовой

Судьбу не выбирают – для этих малышей это не банальная сентенция, а жесткая истина. Не исключено, что кто-то из них останется без внимания соискателей на родительские права. И тогда вариант четвертый – дом малютки, детский дом, приемная семья.

Сухая статистика

Количество детских домов в регионе сокращается, а замещающих семей (опекунских и приемных) растет – в Ульяновске их порядка 914, в которых воспитываются 1051 несовершеннолетний ребенок. С одной стороны, это вроде бы хорошо: дети должны жить в семьях. Но повода для оптимизма все-таки нет: социальное сиротство (при живых родителях) остается одной из самых тяжелых болезней общества. Отказнички в роддомах – только одно из ее проявлений – наиболее уродливое. Статистика гнет свою линию: в 2010 году в ульяновских роддомах было 39 отказников, в 2011 – только 26! Но за девять месяцев 2012-го – уже 37.

Справка «АиФ»:

Усыновители ребенка получают единовременное региональное пособие в 100 тыс. рублей.

Если ребенок взят в замещающую семью (опека или приемная семья), выплачивается единовременное пособие 12 405 рублей и ежемесячное - 6020 рублей.

Если ребенок взят в приемную семью, то кроме ежемесячного пособия родителям каждый месяц выплачивается заработная плата в размере 4266 рублей, которая индексируется в зависимости от того, сколько детей в приемной семье, где она проживает – в городе или в сельской местности, учитывается состояние здоровья ребенка.

По вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан РФ вас ждут в отделе опеки и попечительства Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области:

  • Телефон – 43-45-95 (приемная: пр-т Нариманова, д.13).
  • Начальник отдела опеки и попечительства – Пивсаева Ирина Алексеевна, тел. 43-35-39;
  • специалисты - тел. 43-37-55.
  • В Засвияжском районе - ул. Фруктовая, д. 4, тел. 61-50-88.
  • В Заволжском районе - пр-т Созидателей, д. 62, тел. 20-16-42.
  • В Железнодорожном районе - пр-т Нариманова, д. 13, тел. 46-13-96.
  • В Ленинском районе - пр-т Нариманова, д. 13, тел. 46-53-50.
  • Приемные дни: понедельник с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00, четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество