
Небывалое свинство
- Наибольший ущерб присоединения к ВТО может нанести (и уже наносит) свиноводству, - сказал на заседании круглого стола по проблемам развития АПК в условиях вступления России в ВТО областной министр сельского хозяйства Александр Чепухин (мероприятие проходило в Самаре).
Так с начала сентября произошло резкое падение цен на свиней (живых) — примерно на 15%, и сейчас они колеблются в среднем на уровне 75—80 руб. за 1 кг с НДС. В прежние годы традиционное снижение цен было в пределах 5—7%. С 23 августа пошлина на импорт свинины уменьшена с 15 до 0% (но не менее 0,25 евро за килограмм), на импорт свинины вне квоты — с 75 до 65% (но не менее 1,5 евро за килограмм). Квота на импорт свинины составляет 400 тыс. тонн. В связи с этим резко увеличились поставки этого мяса. Его ввозят к нам в основном из Польши, где имеются большие запасы. Стоимость импортного мяса свинины составляет 68-69 рублей за кг.
В Ульяновской области продажа свинины сократилась на 25 %. Прогнозируется снижение цены ещё на 4-5 рублей в октябре–ноябре. В подобной ситуации оказались и соседние регионы. Но реакции Минсельхоза РФ на это нет.
В связи с этим региональный министр Чепухин предложил увеличить пошлину за ввоз мяса свинины сверх квот до 15%. Это должно спасти местных производителей.
Куриные проблемы
Есть проблемы и в птицеводстве. Птицефабрикам не хватает денег на приобретение фуражного зерна (цена возросла до 8,5 руб./ кг).
В 2012 году Ульяновская область пострадала от засухи. Валовый сбор зерна составляет порядка 650 тыс. тонн. Нужно покупать зерно из государственного интервенционного фонда. И если ситуация не изменится, то птицефабрикам придётся сокращать поголовье птицы.
- Позарез нужен банковский кредит на приобретение интервенционного зерна, - считает Александр Чепухин.
Как спасти АПК от «агрессии» ВТО?
АПК сейчас переживает не лучшее время. Дамокловым мечом над крестьянами висит задолженность по кредитам и лизинговым платежам. Последние годы были засушливыми. Из-за этого аграрии понесли финансовые потери. Например, в 2010 году убытки областного АПК от небывалой засухи превысили 5 млрд. рублей. Аграриям пришлось залезать в кредиты. Сейчас задолженность сельхозпредприятий составляет около 11 млрд. рублей, из нее просроченная – около 500 млн. рублей.
Хозяйства находятся в тяжелом финансовом положении: выручка от реализации уходит на погашение основного долга, растут долги по налогам, по расчетам с поставщиками, отсутствие денег не позволяет развиваться и расширять производство. Министр Чепухин на заседании круглого стола предложил создать финансовую структуру - «Агентство поддержки АПК», которое взяло бы на себя вопросы поддержки проблемных предприятий. Такая структура, по договоренности с банками, могла бы кредитовать предприятия АПК с учетом субсидированной процентной ставки, т.е. фактически под 2–3% годовых. В качестве гарантий предприятие передавало бы в «Агентство» долю акций предприятия и в случае возврата кредита забирало бы их назад.
Эксперты круглого стола оценили предложения областного министра. Кроме того, будет рассмотрен вопрос об установлении для субъектов РФ норматива минимального размера государственной поддержки АПК за счет средств региональных бюджетов из расчета на 1 гектар пашни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть