aif.ru counter
68

Двойные тарифы отменяются, пока…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 16/10/2012
Фото автора

Решение о внедрении социальных норм потребления коммунальных ресурсов (электроэнергии, водо- и теплоснабжения, газа) Правительством РФ было утверждёно в августе. Тогда же центральные СМИ (со ссылкой на Минрегионразвития) назвали 15 регионов, где проект начнёт реализовываться раньше на год, то есть с 1 января 2013 года (старт для всех остальных – с 1 января 2014 г.). Ульяновская область в этом предварительном списке занимала первое место.

Социальная норма - платим больше

Суть новации в том, что часть полученных ресурсов (социальную норму) население будет оплачивать по более низкому тарифу, а всё, что выше соцнормы - по более высокому. Начать решено с электроэнергии, поскольку жильё почти полностью обеспечено счётчиками на этот ресурс.

Каждый регион будет сам определять соцнорму, но опыт пилотных регионов должен дать почву для размышлений. Сегодня Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам называют приблизительную соцнорму – 70-100 кВт/ч на человека. В неё якобы «впишется» 75% потребителей. А значит, повышенные расценки на ресурс коснутся только 25% наиболее обеспеченного населения. Эксперты считают такой расчёт лукавством.

- Тенденция потребления электроэнергии растёт во всём мире, - говорит депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, доктор технических наук Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК. - В США население потребляет электроэнергии больше, чем промышленность. Вводить соцнорму на электроэнергию - значит ставить людей перед выбором: жить в нищете или в темноте.

 

Отложили не надолго

Попытки внедрять двойные тарифы предпринимались и раньше, и каждый раз - на фоне «напряжённого бюджета». Социальный норматив на электроэнергию в Ульяновской области ввели в конце 90-х годов, а в начале 2000-х – отменили как незаконный. Попытку хотели повторить в 2010-м, но не стали совмещать с выборами главы города. В 2013 году – в Ульяновской области выборы в Законодательное Собрание. Не исключено, что именно этим объясняется то, что Ульяновска нет в новом (кстати, ещё неокончательном) списке пилотных регионов, где вводится соцнорма на электроэнергию с 2013 года.

Но оказаться в числе отстающих нам не грозит. На недавнем семинаре по проблемам ЖКХ в Москве, где побывали специалисты регионального ЗСО, выяснилось, что из всех российских регионов только десять (в том числе Ульяновская область) узаконили новые правила коммунальных услуг, которые ввели плату за тепло, воду и электроэнергию не только в жильё, но и в местах общего пользования. Остальные воспользовались правом отложить это счастье до 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество