То есть собственники квартир в этих домах будут напрямую, минуя УК, заключать договоры с поставщиками ресурсов.
«Аметист» для этих домов теперь - подрядная организация, в компетенции которой содержание и ремонт общедомового имущества. Тема обсуждается с весны, когда компания «Аметист» впервые открыто заявила, что собирается уйти из связки «поставщик ресурсов – УК – потребитель» и таким образом оградить себя от денег «ресурсников». Эксперты откликнулись неодобрением: инициатива перехода на непосредственную форму управления должна исходить от собственников жилья, а они ничего такого не хотят. Значит, не созрели.
- Если УК полностью отделить от денег ресурсоснабжающих организаций, то это будет лучше в целом для коммуналки, - считает директор УК «Аметист» Ильдар Сеюков. – Если раньше «ВоТГК» подавала в дом горячую воду температурой ниже норматива, то штрафовали управляющую компанию, а вода как была ниже норматива, так и оставалась. Теперь зона ответственности чётко разделяется: если до дома поставляется ресурс ненадлежащего качества, то отвечает за это ресурсоснабжающая организация. Если дело в неисправности инженерных сетей дома, то - подрядная организация, которая обслуживает дом.
Директор Ульяновского ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин на вопрос о плюсах и минусах новой формы управления ответил так:
- Тариф на коммунальные услуги устанавливается Федеральной службой по тарифам и региональным Министерством экономики. И брать с жителей плату за тепло больше, чем установлено, никто не будет. По сути, для граждан принципиально ничего не меняется. Те, кто сомневался в «нечистоте» своих управляющих компаний, перейдя на непосредственное управление, смогут быть уверены, что их деньги будут в полном размере перечислены на счет ресурсоснабжающей организации, а не «уйдут налево».
Выходит, баланс интересов ресурсоснабжающих организаций достигнут? А собственникам жилья по существу вопроса пока сказать нечего: осмысление нового опыта начнётся вместе с отопительным сезоном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть