Примерное время чтения: 4 минуты
388

История симбирских пожаров

Фото из архива С. Л. Сытина

Век на век не приходится…

История повторилась через четырнадцать лет – в 1685 году, когда выгорел не только сам город, но и находившийся неподалеку от него Спасский монастырь. Вероятно, не столь разрушительные, но все-таки значительные пожары случались в городе и в последующие годы, что заставило на уровне высшей государственной власти принять первые меры по пожарной безопасности.

9 декабря 1694 года в Симбирск прибыл гонец из Москвы - с царской грамотой, запрещающей после очередного пожара строить торговые лавки близ крепости. Этим же документом было установлено минимальное расстояние, на котором торговые ряды могли находиться от городских стен – не менее двадцати саженей.

Вероятно, это нововведение дало необходимый эффект, поскольку, по информации Симбирского сборника 1870 года, XVIII столетие прошло для Симбирска благополучно - по крайней мере, о значительных пожарах за это время не сохранилось никаких сведений. Но не исключено, что пожары все-таки были, а информация о них стала добычей огня, который «заметал следы своих преступлений».

Точно неизвестно, каких масштабов был пожар 1828 года, но тогда сгорели «присутственные места», где хранились городские архивы – пламенем были уничтожены все «ревизские сказки» - подлинные документы о прошедших ранее переписях населения, а так же, возможно, и городские летописи.

Вообще в XIX столетии пожары следовали один за другим с перерывами в пятнадцать-двадцать лет.

В 1842 году в Симбирске сгорели Мясницкий мост через реку Симбирку, почти вся Лосевая (ныне улица Федерации) и все кварталы вплоть до Большой Саратовской (ныне улица Гончарова).

Буйство пламени

Однако настоящее бедствие обрушилось на Симбирск в августе 1864 года, когда в течении девятидневного буйства огненной стихии сгорел почти весь город. По сведениям симбирского историк Павла Мартынова, тогда «уцелела едва четвертая, и притом худшая, его часть». С 13 по 21 августа волны огня, гонимые страшною бурей, накрывали один квартала за другим, так что симбиряне не могли даже спасать свое имущество.

Пик пожара пришелся на 19 августа, когда сгорела лучшая часть города - бульвар Венец и прилегающие к нему строения. Пожар начался на Панской (ныне Энгельса) улице около полудня, и вскоре огонь охватил женский монастырь, дом городского общества, гимназию, губернаторский дом, дворянское собрание, присутственные места, архиерейский дом, два собора и другие церкви. Только в этот день жертвами пожара стали 130 жителей Симбирска…

Тогда выгорело дотла около трех квадратных верст городской территории, но каким-то чудом уцелели дом купца Свешникова и лавка Кирпичникова, хотя со всех сторон эти строения были окружены пламенем. Уцелел также «работный дом», где содержались арестанты, осужденные за нетяжкие преступления. Многим из них «за отвагу на пожаре» Высочайшим повелением были сокращены сроки заключения.

Еще один большой пожар в Симбирске произошел 29 июня 1888 года. В тот день со всех концов города к Троицкому собору стекался народ – на похороны епископа Симбирскаго и Сызранскаго Евгения. Во время отпевания, около часа дня, при сильном ветре, перешедшем затем в бурю, вспыхнул пожар, начавшийся на Дворцовой (ныне Карла Маркса) улице, близ Молочного переулка. Как потом выяснилось, возгорание произошло в квартире столяра в результате неосторожного обращения с огнем. Из искры возгорелось пламя, и пожаром, окончившимся лишь к вечеру следующего дня, было уничтожено 186 домов.

Впрочем, после каждого из этих пожаров город быстро восстанавливался – главным образом, благодаря тому, что городу-погорельцу помогала вся страна, все сословия. Каждый раз помощь приходила из соседних губерний и окрестных сельских территорий – и деньгами, и продовольствием. Впрочем, в таком положении бывал не только Симбирск, но и другие города России. Вероятно, симбиряне также не отказывали в помощи соседям, оказавшимся в беде.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах