Примерное время чтения: 7 минут
268

Найдена могила начальника Симбирского ополчения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 01/08/2012
Фото автора.

Правда, конкретной даты этого события в официальной «сетке» государственных праздников нет. И не мудрено. Действительно, непросто определиться, какой день взять за основу – то ли бегство Наполеона из России в декабре 1812-го, то ли взятие Парижа 30 марта 1814 года?

Впрочем, в дореволюционной России таких вопросов не возникало. 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест, гласящий: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». С этого момента Рождество Христово в России более ста лет отмечалось не только как православный, но и как воинский праздник - День освобождения нашего Отечества от неприятеля.

Юбилей победы «освежает» память

Но при советской власти царский манифест силу закона утратил, а после буржуазной революции 1991 года о нем, похоже, никто не вспомнил.

С другой стороны, в том, что празднование юбилея растянулось на весь год, есть и свои положительные стороны: власти задумались о восстановлении храмов, возведенных в честь победы над Наполеоном, установке и сохранении памятников героям 1812 года, а также в общественное сознание начало возвращаться понимание того, что необходимо хранить память о героях, ставших на защиту Отечества во все времена…

В Ульяновской области благодаря этому активизировалась работа по воссозданию истории Симбирского полка и Симбирского народного ополчения. Правда, идея установки памятника ополченцам возле здания сельскохозяйственной академии пока отложена в долгий ящик. Зато по области прошло несколько фестивалей-реконструкций событий тех лет, да и в целом возрос интерес жителей Ульяновской области к симбирянам, участвовавшим в военной кампании 1812-1814 годов.

В мае этого года региональный комитет по культурному наследию обращался к коллегам из Астраханской области об оказании содействия в поиске информации о командире Симбирского народного ополчения, князе Дмитрии Тенишеве.

До сих пор остается загадкой, почему командиром ополчения был назначен отставной гражданский чиновник, когда-то занимавший должность казанского вице-губернатора и астраханского губернатора. Возможно, не последнюю роль в этом решении сыграла знатность рода – Дмитрий Васильевич вел его от Чингизидов. Может быть, дело было в богатстве князя, владевшего несколькими поместьями… Но, скорее всего, решающей стала активная жизненная позиция князя, которую он проявлял будучи в любой должности.

Верой и правдой

В 1802 году, отправляясь в Астрахань, князь Тенишев имел императорское повеление, проверить поступившие в Сенат сведения о злоупотреблениях в Астраханской губернии. Вскоре он отправил на Высочайшее имя доклад о состоянии дел в Астраханской губернии, где усматривал «многие беспорядки и злоупотребления в той губернии, вкоренившиеся, и какие им взяты к пресечению оных меры». Он писал о возможности умножения «без всякой накладки» казенного дохода, главными статьями которого губернатор считал астраханскую рыбную и соляную промышленность, таможенные пошлины с провозимых через Каспийское море товаров.

22 июля 1804 года император Александр I подписал указ о награждении Астраханского гражданского губернатора князя Тенишева, в котором говорится: «Желая изъявить особенное внимание мое к отличной и усердной Вашей службе, пожаловал я Вас кавалером ордена св. Анны первого класса, коего знаки для возложения на Вас при сем препровождаются».

То, что воевать с Наполеоном рано или поздно придется, в России понимали за несколько лет до вторжения. Еще в 1806-1807 годах в Астраханской губернии проводился добровольный сбор пожертвований на содержание учреждаемого ополчения или милиции на случай войны с Францией, организацией которого занималась канцелярия губернатора. К марту 1807 года было собрано более 167 тысяч рублей и сотни единиц огнестрельного и холодного оружия - ружей, карабинов, пистолетов, сабель, бердышей.

Однако после эпидемии чумы, когда в Астраханской губернии умерли 1186 человек, а народ был настолько возмущен карантинными мероприятиями, что для наведения порядка пришлось применить войска, Дмитрий Тенишев был отстранен от должности и обвинен в упущении и слабости надзора. Впрочем, состоявшийся 4 октября 1809 года в Санкт-Петербурге Государственный совет, рассмотрев дело по обвинению губернатора Тенишева, оправдал его, однако Дмитрий Васильевич на службу не вернулся и оставался в тени до 1812 года.

Возможно, был у князя и военный опыт. В архивах сохранились сведения, что военную службу он начал в 1783 году и в короткий срок - за четырнадцать лет - дослужился до генерала. Сведений о его участии в военных кампаниях не сохранилось, но именно в это время шла вторая русско-турецкая война 1787-1791 годов, русско-шведская война 1788-1790 годов, а в 1794 году велись военные действия в Польше.

Освобождал Европу

Итак, каковы были истинные причины назначения, неизвестно, однако в сентябре 1812 года князь Тенишев был избран Симбирским дворянским собранием начальником ополчения и вскоре был утвержден в этой должности императорским указом.

Симбирское ополчение состояло из одного кавалерийского и четырех пехотных полков, общая численность которых составляла 8874 ратника. Оно выступило в поход 26 октября 1812 года и в декабре прибыло в города Староконстантиново и Заславль, расположенные на территории современных Украины и Белоруссии, где проходило военную подготовку.

Непосредственно в военных действиях Симбирское ополчение участвовало уже в Заграничном походе русской армии. В мае 1813-го ополченцы вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав частей генерал-майора Репинского, осаждавших Дрезден.

После взятия Дрездена конный полк Симбирского ополчения с января по 18 мая 1814-го принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург. Есть сведения, что осадой Глогау руководил непосредственно Дмитрий Тенишев. Во всяком случае, когда колонна русских войск после капитуляции французского гарнизона вошла в город, именно ему жители города вручили лавровый венок победителя. Потери Симбирского ополчения в сражениях и осаде крепостей составили около 2 400 солдат и офицеров...

Сохранить память

О послевоенной жизни князя Дмитрия Тенишева также известно немного.

Сведения о нем были найдены в архиве Казанской духовной консистории. Там была обнаружена клировая ведомость церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка, построенная на средства Дмитрия Васильевича в 1824 году. Здесь, в Пановке, было одно из многочисленных имений князя. В этой церкви двумя годами позже он венчался с дочерью алатырского купца третьей гильдии Анной Савинковой, с которой прожил три года – до самой смерти 18 октября 1829-го, оставив молодой жене все свое огромное состояние и заботы о двух сыновьях - Александре и Николае.

Здесь же, на погосте церкви, которая сейчас восстанавливается силами местных жителей, обнаружена его могила, которую венчает крест, когда-то, в 40-х годах прошлого века, сброшенный с купола храма. По рассказам старожилов, в 30-х годах прошлого века они спускались в склеп и видели там гроб с наполовину стеклянной крышкой, где лежало мумифицированное тело мужчины в генеральской форме.

Председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев заявил, что в Пановке будет установлена памятная доска с точными историческими данными о Дмитрии Васильевиче, чтобы и через сто лет наши потомки знали, что здесь похоронен начальник Симбирского ополчения.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах