aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 43

Вернуть улицы городу

Военные в своё время изъяли из городского «оборота» удобную сеть пешеходных и транспортных сообщений. Не пришло ли время вернуть её назад

Фото автора.

Военные в своё время изъяли из городского «оборота» удобную сеть пешеходных и транспортных сообщений. Не пришло ли время вернуть её назад?

Как было раньше

Ульяновцы среднего возраста хорошо помнят, как удобно было когда-то перемещаться с главной площади на главную улицу города. От гостиницы «Советской» по Краснознаменному переулку можно было выйти прямо к «Детскому миру». Именно по этой, самой оптимальной, траектории направлялся основной поток циркулирующих по центру города пешеходов.

И уже никто, за исключением старожилов-долгожителей, не помнит, как удачно продолжалась в старые времена нынешняя улица Льва Толстого (в то время Покровская) прямо до нынешней Кузнецова (в прошлом Комиссариатской, позже – Троцкого). Сейчас на месте этого отрезка – плац бывшего танкового, а ныне Суворовского училища.

В начале 80-х был фактически ликвидирован Краснознаменный (бывший Троицкий) переулок: Министерство обороны СССР без проблем присоединило его к территории танкового училища. Установленные с обеих сторон переулка ворота с тех пор открывались только во время первомайских демонстраций, чтобы пропустить на площадь Ленина сгоняемый на мероприятие народный поток. Население повозмущалось, но вынуждено было привыкнуть в остальные дни года ходить в обход.

Нет худа без добра

Конечно, закрытие военных училищ да и, вообще, армейские «реформы» последних лет вызывают у людей массу вопросов, на которые они не слышат внятных ответов. Нам пытаются доказать недоказуемое: что ликвидация военных вузов – это очень хорошо для повышения обороноспособности страны. Вряд ли это так.

Но если исходить из того, что независимо от нас этот «процесс пошёл», и танкового училища, ради которого у города была отобрана его родная территория, больше не существует, то вполне логично было бы поставить вопрос о возврате этой территории. Конечно, на этих же площадях существует Суворовское училище, и задача военно-патриотического воспитания юношей по-прежнему очень важна. Но под это уже не нужны столь обширные и ценные участки в самом центре города. К тому же, ликвидация двух других военных училищ – связи и технического - даёт возможность использовать их площади также и под нужды Суворовского училища, так что земли для кадетов в нашем городе предостаточно.

Очень даже целесообразно

Заместитель директора ООО "Ульяновскгражданпроект" Вячеслав Некрасов, в прошлом – главный архитектор г. Ульяновска, позже - Ульяновской области:

- Краснознаменный переулок будет сложно вернуть, потому что это - земли Министерства обороны. Впрочем, и оно передаёт сегодня многие свои земли гражданским ведомствам. Если бы они приняли такое решение, для города это было бы хорошо.

А вот сделать продолжение улицы Льва Толстого - это проще, потому что территория, где расположены плац и другие объекты, – земли городские. Это было бы удобно, такая транспортная связь очень разгрузила бы «пробковый» участок центральной части города. Это во-первых. А во-вторых, там, где были танковые гаражи, давно уже пора строить жильё, и проекты уже были.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Ульяновска Александр Капитонов:

- Инициатива такая есть, мы с ней неоднократно выходили на разные уровни власти. Нужна добрая воля со стороны Министерства обороны. Мы только что обращались к ним с просьбой разрешить на этой территории хотя бы временно разместить парковки для центра города. К сожалению, не получилось. Это федеральные земли, и вопросы на другом уровне решаются. Вообще, делая проект планировки, мы данные земли обозначили красными линиями, то есть в перспективе – это общественные территории.

Вопрос, когда эти перспективы материализуются и существенно облегчат жизнь горожанам, остаётся открытым. Всё же кажется, здесь важно не только «высочайшее» федеральное соизволение, но и активность городской власти в отстаивании своих позиций.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. sv333a
    |
    13:58
    29.06.2012
    0
    +
    -
    Пример вашего корреспондента отнюдь не единичный. Так, в своё время оказалась "обрезанной" улица Кобозева (в районе училища гражданской авиации), наметки на самовластие (тамошнего органа здравоохранения) наблюдаются на улице (или она площадь?) 3-го Интернационала. А ещё стоит возвратиться к позорному для городских властей огораживанию набережной Волги в районе речного порта и яхт-клуба - ведь никто не отменял понятие 50-метровой прибрежной зоны. Хотя в нашем городе всё может быть.
Все комментарии Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество