Но с какой высоты нам шлют привет представители рабочих профессий? Образование продолжает взращивать молодых экономистов и менеджеров, а требуются-то каменщики и станочники!
Вопреки потребности
В областной департамент занятости за 1 квартал 2012 года работодатели представили 13646 вакансий. В их структуре 70,6 % составили рабочие профессии.
Начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения департамента занятости Ульяновской области Михаил Сизон:
- Если мы возьмем первую рейтинговую десятку наиболее востребованных и оплачиваемых специальностей региона, то лишь на девятом или десятом месте увидим одну-единственную специальность, требующую среднего или высшего профессионального образования. Это бухгалтер. Все остальные – это рабочие профессии. Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия по уровню 2011 года – это профессия каменщика. Но вопреки этому с каждым годом количество выпускников по рабочим специальностям снижается…
Обучают хорошо
А ведь в числе ценностей, которые в Ульяновской области (в отличие от многих других регионов) удалось сохранить с советских времен – система профессиональных учебных заведений.
Наталья Семенова, директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области.
- К сожалению, ушли те лозунги, которые бытовали ранее: «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат» или «Та заводская проходная, что в люди вывела меня». Престиж рабочих профессий нужно поднимать уже с иных позиций. Сеть учреждений профессионального образования также требует перемен. Ряд профессиональных училищ себя исчерпал. Финансирование лучше направлять на крупные развивающиеся образовательные учреждения, чем «размазывать» по всем, в том числе и неэффективным. К перспективным учреждениям относится, например, профессиональное училище №2. Один из недавних выпускников ПУ-2 сейчас работает в Эмиратах и сам обучает сварке арабских рабочих – это говорит о качестве нашего профобучения.
Об этом также свидетельствуют и многочисленные конкурсы профессионального мастерства, которые вот уже 30 лет принимает регион. Во Всероссийской Олимпиаде сварщиков, которая проходит сейчас в Ульяновске, участвуют 46 регионов. Такого масштаба соревнований не было еще нигде в России. Ульяновская область стала площадкой, пилотным регионом по чемпионату рабочих специальностей ПФО.
Евгений Табакин, главный сварщик открытого акционерного общества «ГНЦ – НИИАР», а также член судейской коллегии на Всероссийской Олимпиаде сварщиков в Ульяновске 14-15 мая 2012 г.:
- Потребность в квалифицированных сварщиках достаточно высокая. И материальное стимулирование достаточно хорошее. Проблема в кадрах есть из-за большой их востребованности. В Димитровграде с созданием предприятий ядерного кластера потребность в высококлассной сварке будет еще больше.
Кадры как бы есть
Михаил Сизон:
- Мы постоянно слышим, что нам не хватает рабочих кадров. И знаем, что снижается количество подготовки по рабочим специальностям. В то же время наши крупные предприятия вынуждены иногда сокращать этих рабочих - высококлассных специалистов. Люди уезжают в другие регионы. Говорить о том, что нам не хватает рабочих кадров, я бы поостерегся. Рабочие кадры у нас как бы есть. Нагрузить эти рабочие кадры в полной мере, чтобы они получали достойную зарплату, достойный соцпакет, чтобы закреплялись у нас здесь в области, оставались работать, заводили семьи, получали жилье, недорогие ипотечные кредиты… Все это, к сожалению, у нас только начинает развиваться. А по зарплате в ПФО мы - на предпоследнем месте.
В этой ситуации наше хорошее профобразование, даже если удастся повысить престиж рабочих профессий и нарастить мощности по выпуску нужного числа рабочих, будет ковать кадры кому угодно, только не Ульяновской области. Молодые рабочие, как и их дипломированные сверстники, будут, соответственно, искать лучшей доли в других географических точках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть