aif.ru counter
6

Озеленение без зелени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 13/06/2012
Фото автора.

Требуем исполнения решений!

Здоровые деревья и кустарники идут под нож, а МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» получает миллионы на проведение работ и бодро рапортует о проделанной работе. Как сообщила пресс-служба городской администрации, в этом году на содержание объектов озеленения в городском бюджете предусмотрено более 75 миллионов рублей: запланирован посев газонов, посадка деревьев и кустарников, цветников, побелка деревьев, омоложение живых изгородей, дезинсекция и дератизация парков и скверов. Выделенные средства предназначены также для ухода за деревьями и кустарниками. Это на бумаге. В реальности уход за зеленью осуществляется довольно символично. Полив сквера имени Гончарова на одноимённой улице запланирован один раз за всё лето. Выживут ли в таких условиях юные кустики сортовой сирени? Вряд ли… Обрезка деревьев ведётся варварскими методами: срезанные ветви и стволы не обрабатываются, после чего деревья болеют и гибнут. При проведении строительных работ деревья просто бездумно сносят вместо того, чтобы обнести их заграждениями и сохранить. Компенсационные высадки напоминают призрак коммунизма – все о них слышали, но мало кто видел. По данным независимых экспертов, саженцы чаще всего не товарной категории высаживаются в недостаточном количестве. Большая их часть гибнет. Между тем на мероприятия по озеленению выделены бюджетные средства – и немалые. Кто ответит за нерациональное расходование народных денег? Пожалуй, следует более пристально контролировать деятельность муниципального предприятия и расходование средств. Почему бы, например, антимонопольной службе не поинтересоваться, были ли проведены торги и насколько обоснованы закупочные цены на саженцы? Нельзя не вспомнить скандал с высадкой елей в декабре. Более того, на улице Гончарова не прижились более половины высаженных лип. Из-за сноса кустарников возрастает нагрузка на деревья, срок их жизни стремительно сокращается. Даже если нет возможности восстановить чугунные ограды на бульваре, следует, по крайней мере, высадить живую изгородь: люди перестанут вытаптывать газоны и нарушать правила дорожного движения, да и нагрузка на деревья снизится.

Что касается введённого городской администрацией моратория на снос деревьев, само принятие подобного документа, безусловно, является хорошим знаком – но не более. После принятия документа лишь возрос азарт нарушителей: за исполнением ограничений никто не следит. Намерение городской администрации восстановить комитет по экологии как отдельную структуру и вывести его из подчинения комитету ЖКХ прекрасно по сути, однако довольно трудно в осуществлении – структура разрушена, специалисты разогнаны. На прошедшем недавно заседании Экологической палаты губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ озвучил решение провести инвентаризацию всего зелёного фонда. Приступать к исполнению необходимо немедленно. Кроме того, было обещано заблаговременно информировать население о готовящемся сносе деревьев. Это позволит снять нарастающую социальную напряжённость.

Будем надеяться, что хорошие инициативы реально воплотятся в жизнь, а не останутся лишь в виде росчерка пера на бумаге…

Справка «АиФ»:

В текущем году на работы по содержанию объектов озеленения в городском бюджете предусмотрено более 75 миллионов рублей. Запланирован посев газонов на площади 56 820 квадратных метров, посадка 150 деревьев с комом и 270 кустарников. Выделенные средства будут направлены также на уход за деревьями и кустарниками, посадку цветников, побелку деревьев, омоложение живых изгородей, дезинсекцию и дератизацию парков и скверов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество