
В тот же год праздновали и 50-летие события, поразившего весь мир: Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.
В прошлом году в небо взмыли 50 моделей ракет, точные уменьшенные копии отечественной ракетной техники. Воспитанники «Бурана» строят модели самолётов, морских и космических кораблей, участвуют в выставках, фестивалях, викторинах, конкурсах, занимают призовые места, выигрывают гранты. Мальчишки и девчонки занимаются в центре совершенно бесплатно. Они не просто осваивают основы технического мастерства, но и изучают их историю: где воевал тот или иной корабль, какие подвиги совершил экипаж. Каждый год ульяновские школьники принимали участие в викторинах, проводимых педагогами «Бурана». Победители получали возможность пообщаться по радиосвязи с космонавтами, которые в этот момент находились на орбите. Выпускники детско-юношеского аэрокосмического центра поступают в ведущие вузы страны, становятся лётчиками, инженерами, конструкторами. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ лично обещал «Бурану» всемерную поддержку.
И вот теперь детей и педагогов выселяют из помещения, где они базировались с 2006 года. Ульяновский городской лицей при УлГТУ, кстати, появился на Радищева, 102 лишь в 1991 году.
В этом году Ульяновскому городскому лицею при УлГТУ выделили средства на ремонт здания. Руководство лицея задумалось о расширении площадей. Детско-юношескому аэрокосмическому центру «Буран» предложили поискать себе новое место дислокации. Впрочем, музей и компьютерный класс разрешили оставить в лицее. Городское управление образования решило, что лучше всего для размещения центра подойдёт школа № 56 на улице Толбухина. Директор школы высказался категорически против. После долгих уговоров согласился отдать под аэрокосмический центр четвёртый этаж. Там, мол, всё равно никто не занимается, поскольку крыша течёт… Но даже и такой вариант не отвечает требованиям техники безопасности: как поднять на четвёртый этаж станки весом 200-300 килограммов?
За всю историю существования сначала клуб, а впоследствии – детско-юношеский аэрокосмический центр «Буран» переезжал четыре раза. Каждый переезд можно приравнять к пожару: ломалось и терялось оборудование и модели самолётов, морских и космических кораблей, старательно сделанные детскими руками. Не выдержав каждодневной войны за существование, уволился бывший директор детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран», лётчик-инженер, подполковник в отставке, отличник народного просвещения Юрий ДОНИН. Кстати, в прошлом году Юрий Иванович был награждён медалью «За заслуги в развитии аэрокосмического образования детей и молодёжи».
Сегодня в центре «Буран» занимаются около 700 детей, работают 19 педагогов. «Буран» является членом Всероссийского аэрокосмического общества «Союз», каждый год через ЦУП организует традиционный сеанс связи с экипажем международной космической станции. Каждый год 12 апреля, в День космонавтики, в Ульяновске проходит фестиваль: в небо уходят модели ракеты, бассейн около Мемориального центра бороздят модели кораблей, а в небе реют самолёты. Все эти технические шедевры сделаны руками ребят. В фойе демонстрируется экспозиция на космическую тему. Творческие коллективы готовят концерты. Но кульминация праздника – это, конечно, выход на связь с космонавтами. В этом году связи с орбитой не будет…
Педагоги аэрокосмического центра обратились с открытым письмом к главе администрации Ульяновска Марине БЕСПАЛОВОЙ и главе региона Сергею МОРОЗОВУ. В письме кратно изложили ситуацию. «В то время, когда президент РФ говорит о том, что в стране остро не хватает специалистов технических специальностей, в авиационной столице России находится под угрозой закрытия один из трёх действующих технических центров».
Сегодня дети и педагоги замерли в ожидании: как решится их судьба? Сохранится ли одно из немногих объединений, где дети занимаются бесплатно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть