Примерное время чтения: 4 минуты
134

Отберут ли у народа лес и берег?

22 февраля в здании министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области состоялся круглый стол по следам ряда выступлений в блогах и публикаций в СМИ о появлении на лесном участке, примыкающем к парку 40-летия ВЛКСМ, загадочного зеленого забора. Блогеры заподозрили, что ограждение территорий - первый шаг к отчуждению лесной прибрежной линии из общего пользования и ползучему ее захвату (де-юре или де-факто) в частную собственность. Беседа носила вполне мирный характер, без споров до хрипоты. Но, как показала последующая блогосфера, все остались при своем мнении.

Огораживания

Из курса школьной истории помним – именно так назывался процесс сгона английскими феодалами крестьян с земли, которую затем обносили изгородью. Современные огораживания в российских лесах ведут к похожему результату. В регионах России применяется множество схем по переводу земель из статуса лесных в нелесные с последующей их приватизацией. Дела доходят до потасовок и даже перестрелок.

Возможность такой ситуации напрочь отрицается и региональным лесным министром Дмитрием Федоровым, и самим арендатором участка, ставшим поводом для разговора, радушно пригласившим на огороженную им территорию всех присутствующих и вообще – всех желающих. Ворота же открыты! Но простая логика подсказывает: если есть забор – это, все-таки, против нас. Он – уже препятствие для свободного перемещения по лесу. Да и ворота в нем, сегодня распахнутые настежь, легко могут захлопнуться.

Заборы под запретом

«Лес не огород, в заборе не нуждается. В лесных массивах запрещено ставить ограждения», - писала «Российская газета» от 30 июля 2008 года в комментарии к вступившим тогда в силу изменениям в Лесной Кодекс России. В статье 11 Лесного кодекса (с изменениями, внесенными федеральным законом № 143-ФЗ от 22 июля 2008 года) перечисляются случаи, в которых установка заборов все же разрешена. Ограждать можно леса, расположенные на землях обороны и безопасности и на особо охраняемых природных территориях. Это также возможно в целях охраны лесопарков.

Где-то вскоре после этой публикации он и появился, забор в лесу у парка 40-летия ВЛКСМ. Ни в одну из перечисленных категорий огороженная территория не вписывается.

Пропавшая грамота

Участки в лесном массиве на городской территории оказались в распоряжении компаний как будто вполне законно. Прошел аукцион, и был заключен договор об их аренде сроком на 49 лет. Бизнесмены вышли с инициативой, и отказать им не было никаких законных оснований. На одном из двух огороженных участков будет турбаза с временными строениями, на другом – столь же «временный» (пока на 49 лет) ресторан. Лесной массив сегодня находится в ведении Чердаклинского лесничества. Правда, по генплану города, составленному аж в 2007 году, но до сих пор не принятому, эти земли должны быть переведены в статус «городского леса» и переданы в ведение городских властей. Но, видимо, подвисание процесса с принятием генплана кому-то очень выгодно. Город сегодня не вмешивается в процессы, происходящие в «не его» лесах. В этой ситуации можно провернуть еще немало тихих арендных сделок. «Ведь все законно, - как заметила председатель экологической палаты Нина Благовещенская, – из-за чего весь сыр-бор?». Как оказалось, переданные им для изменения статуса земель материалы чиновники… куда-то засунули. Потеряли, бывает…

Повод для оптимизма один: народ уже не тот, и проворачивать дела тихой сапой в дальнейшем не получится. Так, ряд объединенных инициативных групп граждан, ранее успешно противодействовавших уплотнительной застройке в городе, теперь переключился на защиту лесов и парков в городской черте от тотальной аренды и «огораживаний».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах