
Благотворительную акцию организовала газета «Аргументы и Факты» в Ульяновске» совместно с компанией “METRO Cash & Carry”.
Повезло выжить
Беседую с директором ульяновского детского дома «Гнездышко» Ириной Явкиной. Она рассказала о своей работе, о детском доме и его воспитанниках.
«Гнездышко» существует с 1968 года. Сейчас в нем воспитывается 65 детей школьного возраста, от семи до восемнадцати лет. Конечно, здесь есть сироты в полном смысле этого слова – дети, не имеющие родителей. Таковых восемь человек. Основная же часть – сироты при живых родителях. Бывших родителях. Тех, кто был лишен родительских прав. Наша позорная «национальная особенность».
Спрашиваю: чем эти дети отличаются от «обычных»?
- Эти дети увидели самую горькую сторону жизни, - отвечает Ирина Юрьевна, - все то, что ребенку видеть строго противопоказано. Всю мерзость жизни. И выжить духовно, а порой и в буквальном смысле слова «выжить», им помогли соседи, неравнодушные взрослые, которые приняли участие в их судьбе. В этих детях чувствуется внутренняя сила, им повезло в этой обстановке выжить, сохранить себя.
Мечты таких разных детей, воспитывающихся в детском доме, очень похожи. Они мечтают о том, что их родители когда-нибудь исправятся, будут работать, и у них будет счастливая, богатая семья.
Не группы, а «семьи»
Сказать, что такие мечты никогда не сбываются, нельзя. Ирина Юрьевна вспоминает такое «чудо», произошедшее два года назад. В «Гнездышке» жили брат и сестра. Их мама, лишенная родительских прав, исправилась, бросила пить, вышла замуж и была восстановлена в родительских правах. Девочка (младшая) никак не хотела к ней возвращаться, видимо, никогда и не помнила ее «хорошей». Мальчик, наоборот, очень хотел домой. Сейчас – это полноценная, дружная семья. И дети в ней неплохо себя чувствуют.
- Что касается приемных семей… Проблема в том, что все стараются брать маленьких. А те попадают в детский дом достаточно поздно. Когда, например, бабушка обнаруживает, что с воспитанием 10-летнего внука уже не справляется, а на непутевых родителей нет никакой надежды, - делится проблемой директор «Гнездышка».
Так что в большинстве случаев домом этих детей остается детский дом. «Семьями» здесь называются детдомовские группы. За каждым воспитанником своя судьба. С ними нельзя «сюсюкать». Здесь постоянно должна работать душа. Этой профессии не учат. Есть общая – педагог. А воспитатель в детском доме – это призвание. Оно либо есть, либо нет.
Стань Дедом Морозом!
26 декабря акция завершилась новогодним праздником для детей. Сказочное представление у новогодней ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, где актерами стали сами воспитанники «Гнездышка», а добро, как всегда победило зло, завершилось раздачей подарков от Деда Мороза.
Так закончилась акция «Стань Дедом Морозом!», имевшая благородную цель - подарить детям из детских домов заботу и внимание, вручив им именно те подарки, о которых они мечтают под Новый год.
Суть этой ежегодной акции заключалась в следующем. Воспитанникам детских домов было предложено нарисовать новогодние открытки, на обороте которых были написаны их желания на Новый год, имена, фамилии и возраст. Эти открытки вместо игрушек «помощники Деда Мороза» повесили на елку.
Каждый участник благотворительной акции, ставший Дедом Морозом для ребенка, покупал ему подарок. На память благотворитель получал ту самую открытку с елки с забавным рисунком ребенка.
Благотворительная акция прошла по всей России.
Нужно было видеть счастливые лица ребят, получающих этих удивительных роботов-трансформеров, огромных кукол, игрушечные гоночные автомобили, модные рюкзаки для школы…
Благо нужно творить от всей души. Кажется, у участников акции это получилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть