aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
15

Осторожно: «семейный бизнес»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 27/12/2011

 Знание законов и людской психологии позволяет ему вести «семейный бизнес», не опасаясь полиции и судов. Именно «семейным бизнесом» назвала мама этого гражданина его действия обманутым и рассерженным предпринимателям: «У вас свой бизнес, у нас – свой!».

Выглядит это так. К. знакомится с очередной группой частных предпринимателей, становится «своим» в их среде, получает сведения об их торговых точках и обороте. Невзначай сообщает, что у него есть свободные деньги (от 100 до 600 тысяч рублей либо доллары США). Чтобы зря не лежали, он предлагал эти деньги под 2,5% в месяц. Добившись согласия клиента - приглашал на свой домашний адрес.

Далее разыгрывается спектакль. В свою квартиру К. посетителя не впускает, все происходит на лестничной площадке. Пока посетитель пишет расписку, К., вроде бы услышав стук двери внизу, испуганно забегает в квартиру. Вроде кого-то очень боится. Потом выходит, забирает расписку и возвращается в квартиру – за деньгами. Далее могли быть разные варианты обмана. Простейший: якобы расписка написана неправильно, он ее порвал и выбросил, и надо написать снова. Таким образом, у мошенника оказывается две расписки на одну и ту же сумму.

При возврате денег может просто выхватить купюры у посетителя и уйти в квартиру – «за распиской». И исчезнуть, не отвечая на звонки в дверь и по телефону. Вариантов – как завладеть распиской на несуществующие кредиты - в его арсенале масса. Обманутые предприниматели в своем письме описывают целый набор приемов.

По истечении трех лет подает иски в суд о полном возврате долга и процентов за все годы. На суды сам не приходит. При этом все решения судов - в пользу К. От его действий за десять лет пострадали десятки предпринимателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество